Dirección
departamental de educación santa cruz
Dirección
distrital de educación santa cruz III
EXPERIENCIENCIA TRASFORMADORA
De
maestros y maestras en el MESCP
Título de la experiencia: NUTRICIÓN CON EL USO DEL TOMATE EN SU DIARIO VIVIR PARA COMPLEMENTAR SU
ALIMENTACIÓN
Unidad educativa; HEROES DEL CHACO “A”
Año De Escolaridad 1ro “A”
Modalidad: Educación
regular
Nivel: Primaria Comunitaria vocacional
Licenciada: Eldy Teresa Oliva Eguez
Lugar Y Fecha : Sana Cruz 10 DE JUNIO Del
2019
SANTA
CRUZ – BOLIVIA
1.-DESCRIBA LA EXPERIENCIA TRASFORMADORA. -
OBJETIVO DE NIVEL PRIMARIO
Asumimos los valores socio comunitarios con identidad
cultural, mediante el análisis crítico del lenguaje, el pensamiento lógico
matemático, principios y leyes que rigen la vida, desarrollando prácticas
comunicativas dialógicas, intraculturales e interculturales, para orientar la
vocación y la formación técnica, tecnológica productiva de acuerdo a las
prácticas y potencialidades productivas de los contextos.
OBJETIVOS DEL AÑO DE ESCOLARIDAD
Asumimos principios y valores de convivencia
armónica familiar y comunitaria, a través del análisis y reconocimiento de
códigos y estructuras lingüísticas y pensamiento lógico matemático concreto del
entorno social y natural, desarrollando la comunicación oral y escrita en
actividades lúdicas y psicomotrices, para fortalecer actitudes y aptitudes e
identidad cultural en la comunidad.
OBJETIVO
DE PSP
Desarrollar una educación de calidad de
acuerdo al modelo Educativo Socio comunitario Productivo desde la vida y para
el vivir bien, realizando una planificación organización. ejecución.
seguimiento y evaluación de forma sistemática y coherente, haciendo un uso
adecuado de los recursos humanos materiales y técnicos de acuerdo a las
normativas vigentes, para la información integral de los niños y niñas de la Educación
regular.
Incentivar permanentemente la jerarquía de
las necesidades de la institución haciendo que la educación sea más
participativa, integral, humanística, holísticas para fortalecer y mejorar la
calidad de los procesos de aprendizajes con la participación de los estudiantes
padres y profesores.
OBJETIVOS HOLISTICOS
Concienciación de los actores sobre elementos de
recolección de información adecuados ordenando las informaciones obtenidas de
las diferentes actividades en la comunidad educativa que contribuya al buen
vivir de los estudiantes en los alimentos naturales saludable y la prevención
de enfermedades
Investigación
la recuperación de saberes y conocimientos
ancestrales de los alimentos naturales saludables y la prevención de enfermedades
tradicionales fundamentándolo para vivir bien y de esta manera conocer el
cuidado de la salud personal y familiar en la Unidad Educativa Héroes del Chaco
A
La
implementación de esta propuesta se comenzó por el PSP nos organizamos en
reunión psp la elaboración del
PSP dentro de la institución, el cual el director, nos ha reunido a todos los
miembros de la comunidad educativa para realizar el diagnóstico para partir de
la realidad y las necesidades, problemáticas, de dolor de cabeza y estomago en
los niños del 1ro A con demandas, potencialidades, habilidades en vocaciones
productivas de nuestro contexto escolar de la unidad educativa. PSP PROMOVIENDO LA PRACTICA DE LOS
VALORES SOCIO COMUNITARIOS PARA UNA CONVIVENCIA ARMÓNICA DEL VIVIR BIEN RED 16
“A” donde se implementó en los planes de trabajos
en el aprendizaje de las y los estudiantes", luego elaboramos el objetivo
del PSP, así como el plan la concreción curricular de la universalización y el presupuesto ,del psp luego hemos establecido el cronograma de las
actividades, también se ha tomado en cuenta el sistema de seguimiento al plan
de acción así como la evaluación, desarrollando de acuerdo la estructura del
Proyecto Socio productivo del Modelo Educativo Socio comunitario Productivo, el
cual fue socializado con toda la comunidad educativa y los estudiantes del
nivel primario comunitario vocacional tomando en cuenta los tres primeros del
cual se partió de la formulación del
objetivo holístico anual y los objetivos del primer bimestre y la integración de contenido después de indagar que los padres sobre el uso
del tomate se descubrió que dejan todo
el día abandonado ellos salen a trabajar y les dejan a los niño durmiendo y vuelven lo pillan durmiendo,
nunca tienen tiempo para sus hijos los niños se crían con pariente de acuerdo a
la realidad se ha desarrollado de acuerdo la estructura del Proyecto Socio
productivo del Modelo Educativo Socio comunitario Productivo, el cual fue
socializado con toda la comunidad educativa y los estudiantes del nivel
primario comunitario vocacional del cual se partió para formular los objetivo holístico anual y
los objetivos del primer bimestre , luego en base al programa de estudio del
currículo base y el currículo regionalizado hemos organizado y seleccionado los
contenidos en el área de lenguaje y el campos
y áreas de saberes y conocimientos orientados a los objetivos del primer bimestrales, utilizo como materiales, el tomate donde se procedió el contenidos
durante la concientización de consumir el
tomate, en la concientización del consumo indagando con pregunta precios y anotaban donde se planifico curricularmente
los contenidos de cada área o campos de saberes y conocimientos dentro de la
enseñanza aprendizaje donde se han integrado todas las áreas y campos de
saberes y conocimientos prácticos en los
valores de la concientización del consumo del tomate.
Se indagan la
práctica educativa realizamos una reunión con todo el padre de familia para
poder explicar que era necesario hacer preguntas sobre la alimentación y el
consumo del tomate en el desconocimiento de sus nutrientes que posee este fruto
las proteínas y vitaminas que contiene y en qué momento debemos de consumir
este fruto.
En primer lugar, pidiendo permiso a mi director
para poder realizar dicha reunión mandando una nota a los padres de familia así
fue que cite a todos mis padres de familia de dicha reunión, comenzó a 8:30 am
agradeciéndole y haciéndoles conocer que nuestra reunión para ver la calidad de
vida de cada estudiante y mejorar la alimentación en sus hogares.
Al comienzo algunos padres de familia se
molestaron y vertieron su opinión que se sentían molestos sobre estas reuniones
que estaban perdiendo su tiempo y que muchos de ellos tenían que pedir permiso
en el trabajo, que antes no había todas estas cosas que era el maestro el que
se encargaba de todo este trabajo de este modo tome la palabra y respondí que
ahora los tiempos han cambiado y que con la nueva ley de Avelino Siñani y Elizardo
Pérez, y la ley 070 nos daba otro modo y otra forma de cómo debíamos trabajar
con los padres de familia y estudiantes, maestras y maestros, tenían la
obligación de colaborar todos incluso la comunidad en general.
Que la responsabilidad era de todos, ya no del
profesor también de madre de familia
explico que no podía dejar su trabajo para estar viniendo a la reunión, tenía
que dejar una persona reemplazando en su trabajo para poder asistir a dicha
reunión.
Así tuve muchas opiniones cada una diferente por
los padres de familia y pedí la palabra para explicarle mis deseos de trabajar
con sus hijos y que tenían una responsabilidad con sus niños como dije antes,
todos nos involucramos en la educación de nuestros hijos para el bien de cada
uno de ellos es por eso que me tomo la facultad de exigirles y pedirles que me
ayuden con la educación de sus hijos.
Al
terminar la reunión les hable sobre la sistematización de experiencia educativa
que es un trabajo para aprender de sus propias experiencias educativas, que
mediante prácticas nos permite construir aprendizaje.
También
tuve dificultades que falta de practica en los momentos metodológicos, también
que no hay el apoyo de nuestros colegas.
Empezando con una buena alimentación no como
antes en mis tiempos nos enseñaban a cocachos y castigos corporales así fue mi
experiencia de mi niñez en mi escuela y tenía que cumplir muchas veces con el
estómago sin nada, no teníamos desayuno escolar como hoy en día los niños
reciben el desayuno escolar gracias a nuestro gobierno y los municipios que se
han organizado para esta tarea y todos los padres deben sentirse agradecidos
con nuestro nuevo presidente que tomo esa decisión de ayudar en la alimentación
para los niños.
Es por eso que pregunte a los padres quienes
pueden colaborar en las compras para preparar la ensalada de tomate, las mamas
de mis alumnos estuvieron dispuesta a ayudar al día siguiente. Y así nombre las
comisiones para la compra de las verduras.
Después de esto todos recapacitaron y decidieron
darle apoyo a la maestra.
Inicie mis clases saludando a mis estudiantes
como hacemos cada mañana como lo hacemos cada mañana, haciendo el saludo en las
dos lenguas guaraní y castellano, así estuvimos practicando los saludos.
Luego de la misma manera hicimos la oración con
los estudiantes, sacando adelantes a un niño para que empiece con la oración
que hacemos todos los días al comenzar nuestra clase.
Después como un modo de motivarlos a los
estudiantes hice sacar a los alumnos fuera del banco y les comunique que debían
hacer unos ejercicios saltando y contando los números de 1 al 30 para que así
cada estudiante despierte y tenga el deseo de estudiar, de este modo levantarle
la autoestima a cada estudiante.
Otro modo cuando están fuera del pupitre como un
modo de descanso levantamos las manos para tomar aire por la nariz y luego
despedir el aire por la boca así cada estudiante va descansando de los
ejercicios que han concluido.
Otro modo de despertar de sueño es cantando
formando grupos de 6 para que ellos canten lo que deseen esto no solo motiva a
los estudiantes sino también a mi persona.
Los hago salir fuera del pupitre y les digo que
vamos a saltar contando los números descontando después hacemos otro ejercicio
de descanso o respiración otro modo de despertarle el sueño es cantando así de
ese me modo hago mi motivación a los estudiantes.
Después cada estudiante busca su nombre en el
cuadro y cada niño toma su tarjeta con su nombre y así sabemos quién falta a la
clase y lo anoto en mi registro.
Mediante un dialogo con los estudiantes dieron
su opinión como se alimentaban en la casa, mucho de ellos viven solo y cada uno
de aquellos estudiantes se preparan su alimentación como pueden porque el papa y la mama están fuera de
casa trabajando y no tienen quien los colabore con sus hijos.
Mediante preguntas activadoras sobre el tomate
pregunte al estudiante ¿niños les gusta el tomate? ¿Quiénes tomen tomate en la
casa? ¿Les gustaría hacer una investigación sobre esta verdura? ¿Quiénes sabe
qué clase de vitaminas tienen? ¿Para qué sirve el tomate?
Luego mediante un dialogo con los estudiantes
sobre la opinión mediante preguntas
Luego toco el timbre y salimos en forma ordenada
Al día siguiente hicimos un dialogo con los
estudiantes y tomamos una decisión de ir a la venta más cercana para saber si
en esa tienda vendían tomate. De este modo todos los estudiantes y los maestros
pedimos permiso al director Licenciado Noel Mamani Vilca que nos dio el permiso para ir a la venta así
salimos
Desde la práctica fuimos de manera ordenada a la
tienda más cercana de nuestra unidad Educativa Héroes del Chaco “A”.
Todos los estudiantes llegaron a la tienda y
preguntaron: ¿señora Avelina tiene tomate? uno de los estudiantes más
entendidos que otro pregunto: ¿Cuánto cuesta el kilo de tomate? Una mamá dijo
señora por favor quiero que me venda 1 kilo de tomate la otra dijo yo quiero
medio kilo de cebolla y yo como maestra me sorprendí por la colaboración de la mama.
Para que la ensalada quede más rica de ese modo hicimos las compras y volvimos
a la Unidad Educativa.
En la práctica observamos los productos y los
organicé en 5 grupos de cinco estudiantes para realizar el trabajo.
Se colocaron sus mandiles y sus gorros ayudados
por sus madres, luego se lavaron las manos para preparar la ensalada de tomate.
Ellos
se sentían seguros porque sus madres estaban apoyando y se veían muy contentos.
Las
madres colaboraban a todos los grupos.
Ellos
se sentían seguros porque sus madres estaban apoyando y se veían muy contentos.
Las
madres colaboraban a todos los grupos.
Un grupo lavó los tomates, el otro grupo fue
cortando o picando el tomate, otro grupo con una mamá picaron la cebolla.
Uno
de los niños no podía picar la cebolla y empezó a llorar por el malestar en los
ojos provocado por la cebolla que era muy fuerte.
Otro grupo picó el queso con ayuda de una madre
de familia, luego preparamos con aceite, sal y de ese modo se sirvieron en
platillos para cada uno; También las madres se sirvieron de la ensalada.
Y
las madres observaban con asombro a los estudiantes por la utilización de
utensilios de cocina, porque no podían agarrar el cuchillo.
Los estudiantes terminaron de servirse y de
nuevo se lavaron las manos para continuar la clase, así que les hice de nuevo
preguntas sobre la preparación de la ensalada de tomate:
¿Qué les pareció la ensalada de tomate y si les
gustó?
También
les fui diciendo que el tomate tenía bastante vitamina para nuestro organismo,
La vitamina que tiene el tomate es la vitamina A1, B2 y C.
El
tomate no es solo una verdura sino también una fruta, tiene antioxidante,
minerales, es laxante y bueno para la vista, también sirve para la piel.
Es
la verdura digestiva, sirve para las personas estíticas.
Bueno
niños el tomate no solo sirve para hacer ensaladas, también se puede hacer
mermeladas para servirse en el desayuno con sus familias. Les pregunte:
¿quieren aprender a hacer mermelada de tomate? Y ellos respondieron que les
agradaría aprender. Así que les pedí a las madres que por favor colaboraran en
la elaboración de la mermelada de tomate.
En
el área de estudios sociales presente mi cuadro que contenía un dibujo de una
familia que consumía ensalada, todos fueron describiendo a su familia mediante
el dialogo sobre el consumo de verduras que ellos a veces eran exigidos por sus
padres que si no comían les daban castigo, otros niños comentaban que sus mamas
no les hacían ensaladas que comían solamente sopa, otro niño comento que su
hermana era la que cocinaba y solo hacia papa fritas con arroz porque su mama
trabajaba.
Les
dije ahora que aprendieron a hacer ensaladas de tomate pueden decirles a sus
madres los beneficios que trae el consumo de verduras para nuestro organismo,
así podemos vivir sanos porque nos estamos alimentando muy bien, y que esta es
la manera de alimentarnos muy bien para no contraer enfermedades.
Un
niño me dijo: Profesora yo le voy a enseñar a mi madre, este dialogo sirvió
para los niños como dialogar más con la familia. Después le repartí las hojas
de papel bond para dibujar y pintar a su familia consumiendo ensalada de
tomate.
Después
explique que podíamos utilizar unos pedazos de telas, acrilex rojo y verde y
pincel como material de trabajo.
Así
ellos demostraron a través de su pintura una buena creatividad y sus
habilidades.
De
manera dinámica les enseñe a cantar una ronda que le pusimos su nombre los
cocineritos, y así nos organizamos para las vestimentas todos estaban
preparados con sus gorros y delantales. Ellos se divirtieron mucho y fue como
una recreación para ellos. Todos sacaron sus cuadernos de música para escribir
la letra y tener en sus cuadernos.
Los
cocineritos: Somos los
cocineritos, si señores
Nosotros preparamos
Ensalada
Ensalada de tomate
Con cebolla, con cebolla
Bien preparada
Que rico, que rico
Te puedes servir.
En
el área de ciencia naturales mediante en dibujo conocieron la planta de tomate
como una planta alimenticia y que el fruto tiene muchas vitaminas. También les
mostré una maceta con la planta de tomate, los cuales los estudiantes
conocieron y quedaron muy sorprendidos porque nunca habían visto la planta de
tomate. También les explique que en la casa busquen un tarro viejo de leche y
que las semillas de un tomate siembren con tierra negra y cuando la plantita
comience a nacer pongan la fecha y ver qué tiempo tarda para crecer. También
dibujaron la planta de tomate en sus cuadernos. Otro trabajo que hicimos fue
traer botella de soda para cortar y hacer frutas pintar con el color rojo y
verde, y de esta manera evitamos la contaminación del medio ambiente para una
buena convivencia de la madre tierra (Proyecto socio productivo).
En
el área de matemática con los estudiantes empezamos a contar los tomates que
habíamos comprado para la elaboración de la ensalada.
Realicé
ejercicios en el pizarrón explicando el signo + y el signo = y como se realiza
la suma gráficamente, procedí a dibujar los tomates en el pizarrón anotando y
contando debajo del dibujo la cantidad en forma numérica para que los
estudiantes puedan ver como se realizan los ejercicios de suma. Después pasaron
al pizarrón cada grupo realizaron ejercicios de suma, de ese modo fui sacando
por grupo. Observe que algunos estudiantes el numero 5 los sacaban volcados y
algunos niños se burlaban de sus compañeros y les pedí que debían respetar a
cada uno de sus compañeros.
Luego
los estudiantes sumaron con otros dibujos, los hice contar y descontar con los
tomates.
Aprendieron
a hacer cálculos mentales.
En
tecnología les recomendé sobre el cuidado de los utensilios al utilizarlos en
casa, porque el cuchillo y tenedor pueden ser peligrosos si no saben
utilizarlos.
Después
cada estudiante dibujó y pintaron en sus archivadores los utensilios de cocina.
Cada uno hizo su trabajo muy bonito.
-Una
vez terminada la práctica de las ensaladas de verduras. Es el momento en que se
pone énfasis al análisis, conceptualización, interpretación dando sentido a los
contenidos que se está impartiendo y fue así.
Para
aprender la letra t pregunte a los estudiantes: ¿Qué les parece este cuadro?
Presente
el cuadro a los estudiantes con la palabra tomate.
Ahora
niños y niñas observen, ¿Qué tenemos en este cuadro?
Ello
respondió: “una planta de tomate”
Así
se escribe la palabra tomate en los dos tipos de letra imprenta y carta.
Estudiantes
leamos en voz alta (leímos como 3 veces la palabra y la escribí en el
pizarrón). También separamos por silabas la palabra tomate.
Pregunte
de nuevo: niños ¿cuantas silabas tiene la palabra tomate?
Un
estudiante respondió que esta palabra tenía 3 silabas de nuevo leímos en voz
alta y cada grupo repetía las silabas de las palabras tomate y separamos
to-ma-te.
Como
estos grupos estaban enumerados y los llamaba a cada uno por sus números.
El
grupo 3, dígame otra palabra que lleve la letra “t”, este grupo respondió y
dijo: te-te-ra. Bien Percy Gustavo. Otro grupo, a ver el grupo 1 dígame otra
palabra que lleve la letra “t”. Este grupo respondió y dijo, respondieron la
palabra tuna.
Si
observamos niños aquí estamos conociendo otro sonido “tu” en la palabra tuna.
Leamos todos en voz alta y fíjense, cual sonido tiene esta palabra.
Después
dije: a ver cuál niño es el más inteligente y pasa al pizarrón y escribe los
sonidos que ya hemos encontrado en estas palabras, así como su compañero
escribió el sonido te_tu. A ver vamos con el grupo cinco, quien puede decirme
otra palabra y responde Sharon Micaela diciendo “tina”. Todos aplaudan a sus
compañeros como un modo de incentivarlo.
De
este modo pregunte a otro grupo otra palabra, que también respondieron y
agregaron la palabra “taza”. Se dieron cuenta que también obtuvieron otro
sonido y completamos las 5 vocales.
De
nuevo vamos a leer los sonidos encontrados por los grupos escribiendo en el
pizarrón.
Así
hice pasar a cada integrante al pizarrón y escribieron la letra “t” con sus
cinco vocales, de este modo todos participaron y aprendieron los sonidos y
escritura en los dos tipos de letras, escritos en sus archivadores.
Realizamos poco a poco con los estudiantes y
padres de familia la valoración
sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje las cuales centran su visión en la
vida esta fue unas de las preguntas fundamentales a la hora de valorar la
utilidad del conocimiento que estamos adquiriendo para orientar el proceso
educativo con sentido de racionalidad e interdependencia entre los seres
humanos y la naturaleza. Hablamos sobre el consumo de la ensalada de tomate,
reflexionando como se debe consumir estos productos y los beneficios que aporta
para nuestro organismo. Valorando los textos escritos realizados por los
estudiantes comparando sus escritos con otros compañeros elogiándose unos a
otros. A continuación, con la integración de ciencias sociales valora a su
familia que consume ensalada de tomate y otras verduras para una buena
alimentación; reflexiona sobre el pintado de tomate en tela y saber valorar que
si pueden pintar no solo tomate sino verduras para uso cotidiano. Valorando la
ronda y reflexionando en la letra de la canción, fue para mí una emoción de ver
y escuchar como cantaban la ronda aprendida.
Continuando con la integración de ciencias
naturales los estudiantes han reflexionado sobre la planta de tomate como
planta alimenticia y las vitaminas que contienen sus frutos.
En el área de matemáticas analizamos y valoramos
los costos mediante el cálculo mental de contar y sumar, sobre costos
realizados como problemas cotidianos relacionados con los productos comprados.
A través del análisis de uso de utensilios de
cocina hemos reflexionado con mis estudiantes sobre el manejo y cuidado de
utensilios de cocina q deben tener en la casa.
En la producción
los estudiantes utilizaron todos los conocimientos adquiridos lo que les
permitió realizar adecuadamente su producción la cual radico en las nuevas
palabras que iban adquiriendo, no solo como contenidos de lectura y escritura
sino, también en una explicación de las propiedades, vitaminas y aportes que
tiene el tomate para nuestro organismo.
Luego los estudiantes realizan su producción
para la concreción de la feria a realizarse, los estudiantes hicieron su
trabajo de manera creativa utilizando sus habilidades en la producción de
textos escritos con la letra “t” y cada estudiante va decorando la tapa de su
texto, elaboran plantas y tomates con botellas descartables de acuerdo al
proyecto socio productivo de la Unidad Educativa Héroes del Chaco “A”.
Expresaron su creatividad mediante el dibujo
realizado en tela utilizando acrilex y pincel, en cartón dibuja, recortan y
pintan utensilios de cocina, estos fueron los trabajos realizados por mis
estudiantes para exponer en la feria, puedo decir que las madres al ver a sus
hijos estaban felices de ver el empeño de pusieron sus niños (a).
El producto que hemos realizado ha sido producto
de la concreción de los momentos metodológicos y se ha manifestado y
visualizado viendo sus capacidades y habilidades orientadas a la vocación
productiva en relación y pertinencia a su contexto sobre los productos
alimenticios concretizando el objetivo planteado.
Lo novedoso fue, como los padres de familia en
si las madres estaban emocionadas con esta actividad. El día de la feria los
estudiantes trajeron nuevamente sus trabajos, sus ensaladas acompañados de su
forma de preparación y los beneficios que se obtiene al consumirlos.
A medida que fui concretizando los contenidos se
han ido desarrollado principios y valores como el respeto y la reciprocidad
entre compañeros, mediante la comprensión de las características y estructuras
lingüísticas, el pensamiento lógico, matemático y elementos de la naturaleza
desde la alimentación, investigando las actividades productivas del contexto,
lo que ha ido promoviendo la identidad y la convivencia comunitaria.
Durante todas las actividades hemos ido
valorando el respeto, la reciprocidad entre compañeros al realizar su
experiencia.
PRODUCTO.
Exposición de trabajos realizados en reciclaje
valorando las actividades lúdicas
Presentación de ensaladas de tomates
concientizado con sus nutrientes
Presentación de textos escritos en su diversidad
de pensamientos reciproco
Nuestra feria al finalizar el primer bimestre
Los logros de las dimensiones y capacidades de los estudiantes, toma
conciencia en el consumo del tomare y el desarrollo de los conocimientos que
parten desde la interrelación de la practica con la teoría es decir los saberes
y conocimientos propios con los conocimientos universal, como lo pide el MESCP,
y apropiación de los estudiantes y
padres de familia que trasformaron su vida PROMOVIENDO LA PRACTICA DE LOS VALORES
SOCIO COMUNITARIOS PARA UNA CONVIVENCIA ARMÓNICA DEL VIVIR BIEN RED 16 “A” a
través de la nutrición con el uso del
tomate en su diario vivir para complementar su alimentación para poder
captar mejor los aprendizajes comunitarios
2.- LOGROS OBTENIDOS MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA
EXPERIENCIA TRASFORMADORA
La implementación y concreción de los elementos curriculares en el plan
de desarrollo curricular me ha permitido lograr un proceso de enseñanza
aprendizaje de manera integral y desarrollar todas las dimensiones capacidades
de los y las estudiantes en todas las actividades desarrolladas a lo largo de
la práctica educativa.
En la articulación de los contenidos lo realicé a
partir de una de las actividades del plan de ACCIÓN DEL PROYECTO SOCIO
PRODUCTIVO, el que me permitió el logro de los aprendizajes de manera real.
Para desarrollar la relación lo hice a través de una serie de acciones, dentro
de los conocimientos habilidades destrezas e imaginación. Creando un
conocimiento nuevo dentro del proceso enseñanza aprendizaje.
Donde los estudiantes se esfuerzan por utilizar y
poner en práctica los conocimientos que han aprendiendo en el desarrollo de las
clases, entonces fortalecen su formación integral en clase divertida conociendo
las maravillas que pueden hacer con el fruto del tomate.
En base a las
experiencias transformadoras se realizaron diferentes entrevistas tanto a la comunidad
como al plantel docente administrativo del cual participaron los estudiantes,
esta actividad ayudo a los mismos a adquirir una mayor confianza e interacción,
al mismo tiempo adquirieron conocimientos que luego aplicaron en su cotidiano
vivir los valores como el respeto, responsabilidad, solidaridad, cooperación
fueron aplicados tanto en la unidad educativa como en la comunidad. Estos son
aspectos que se los puede ver como logros obtenidos en base a las experiencias
transformadoras.
En la aplicación de
estos elementos curriculares se debe organizar en base a lo que dicta la Ley 70
Avelino Siñani Elizardo Pérez, lleva a cabo la finalización del currículo base
desde lo objetivo a lo abstracto La redacción del objetivo holístico debe estar
dirigido al área pedagógica tomando en cuenta las dimensiones del
SER-SABER-HACER-DECIDIR en armonía con la madre tierra y el cosmos a través del
conocimiento del uso de la letra T, obteniendo resultados prácticos para
alcanzar el objetivo holístico que están relacionados con el plan anual y el PSP para su aplicación; las temáticas orientadoras
que es del primer bimestres detectando los
problemas y necesidades reconociendo el PSP en coordinación con los campos,
áreas y la lengua originaria en los saludos de la comunidad escolar para poder relacionar
los campos de los saberes y conocimientos.
En el vivir es
importante que las cuatro dimensiones deben relacionarse con el objetivo
holístico bimestral y los contenidos de los campos y saberes; lo mismo las
orientaciones metodológicas, la evaluación y los productos que son
desarrollados por los estudiantes que se relacionan con
las cuatro dimensiones y ser el resultado de nuestro objetivo holístico.
En el currículo
base se organizan los contenidos tomando en cuenta los campos de saberes y
conocimientos, en Primaria comunitaria vocacional estas áreas solo se reflejan
de manera implícita integrando y desarrollando los campos de una forma
integral. con el fruto del tomate Estos campos de saberes y conocimientos se
articulan de acuerdo a nuestra realidad tanto social, política, económica,
cultural y espiritual para una transformación PROMOVIENDO LA PRACTICA DE LOS VALORES
SOCIO COMUNITARIOS PARA UNA CONVIVENCIA ARMÓNICA DEL VIVIR BIEN RED 16 “A” a
través de la nutrición con el uso del
tomate en su diario vivir para complementar su alimentación dentro de los ejes articuladores que se usan en los objetivos
holísticos y las orientaciones metodológicas, son aquellas que responden a las
necesidades de la comunidad y que
contribuyan a una educación más dinámica y orientadora para la concreción
curricular. Se logra en equipo los ejes
articuladores así como en los objetivos holísticos donde se presentan implícitamente, en las orientaciones
metodológicas son aquellos que los vuelven más dinámicos para el desarrollo
curricular; esas deben redactarse
articulando la práctica-teoría-valoración-producción; es en este punto de las
orientaciones metodológicas en que la creatividad de cada maestro/a se debe
desarrollar y que sean pertinentes al contexto y a los estudiantes, su
redacción debe ser dirigida al desarrollo de las cuatro dimensiones e incluir
ya sea de forma implícita o explícita los ejes articuladores dentro del
ejercicio educativo productivo.
Esta evaluación
permite obtener información de dificultades y logros de acuerdo al desarrollo
de las dimensiones SER-SABER-HACER-DECIDIR, del trabajo relacionado con los
campos de saberes y conocimientos bajo una base un criterio de reflexión y un
análisis vocacional interpretativo. También se toma en cuenta la autoevaluación
integrada permanente, cíclica y procesual, así como el valor de las dimensiones
y los logros de los estudiantes también son tomados en cuenta en la evaluación
continua.
3.- DIFICULTADES
PRESENTADAS EN IMPLEMENTACIÓN DE LA EXPERIENCIA TRANSFORMADORA
Las dificultades
reales que tuve es la implementación de la experiencia trasformadora es que no
todos los padres apoyan a la transformación de la educación porque es complejo
en la elaboración del plan de implementación en pdc, y proyecto PROMOVIENDO LA PRACTICA DE LOS
VALORES SOCIO COMUNITARIOS PARA UNA CONVIVENCIA ARMÓNICA DEL VIVIR BIEN RED 16
“A” a través de la nutrición con el uso del tomate en su diario vivir para
complementar su alimentación de los estudiantes creativos.
Las dificultades que se presenta en la concreción
de la experiencia transformadora es la distancia de donde vienen los
estudiantes y llegan tarde con excusan donde van tomando concientización a los
padres de familia para que puedan mandar temprano a sus hijos a clases
La dificultad
que tuve es partir desde la práctica en algunos contenidos por la crítica
destructiva de algunos padres de familia por la falta de información sobre el
modelo educativo, quienes no permiten que los estudiantes partan de lo concreto
a lo abstracto para ellos eso es pérdida de tiempo, en algún caso me dijeron
que los estudiantes se pueden accidentar ya que es parte de los maestros. Los
padres de familia están acostumbrados al sistema educativo antiguo.
La implementación dentro de la experiencia trasformadora
fue informar sobre el nuevo modelo educativo, pero se sugiere que las
autoridades educativas puedan hacer campañas de información para los padres de
familia sobre los cambios educativos que se dan en el Estado Plurinacional ya
que gracias a la ignorancia son atrevidos y quieren pisotear la dignidad del
maestro.
Las dificultades de la evaluación esta la auto
evaluación, es que algunos estudiantes no asumen la conciencia de consumir el tomate
desde la nutrición alimentaria en el diario vivir en la que se da la autoevaluación
y colocan arbitrariamente su puntaje de desarrollo óptimo o pleno para lograr
según sus capacidades errónea.
Al empezar la gestión se orientó a los
estudiantes como a los padres de familia sobre la auto evaluación; indicando de
la siguiente manera, es un proceso de reflexión y valoración consciente del
consumo del tomate que deben consumir los estudiantes de manera personal. En resumen,
deben asumir la responsabilidad en la buena nutrición del consumo del tomate
donde se ha desarrollado sus dimensiones al registrarlos en el cuaderno de
autoevaluación o agenda. La gran dificultad se ha podido ver, es que algunos
padres, madres de familia no asisten cuando se los convoca debido a su trabajo
o disponibilidad de tiempo, en algunos casos los estudiantes viven con sus
abuelitos, o que viven con un solo progenitores parientes y esto causan
desmotivación en el aprendizaje enseñanza dentro de la asimilación de los
conocimientos prácticos y teóricos donde llevan a practicar más los antivalores
que los valores socio comunitarios se están volviendo individualista.
4.-Explica Como La Experiencia Descrita Contribuye A La Consolidación
Del Modelo Socio Comunitario Productivo Mescp En Relación A:
A) Aplicación Coherente De Los Elementos
Curriculares En La Concreción Curricular Del
Explica, cómo, la experiencia descrita,
contribuye a la consolidación del MESCP en relación a:
a) La
planificación auricular pdc, y/o el
Proyecto Institucional (PSP, PSPI, PCTE),
Implementación
de la experiencia trasformadora con el uso del tomate para enseñar la letra T
dentro del modelo educativo socio comunitario productivo ha contribuido a la
necesidad de transformar el sistema educativo en torno a la Ley de Educación N°
070 "Avelino Siñani - Elizardo Pérez.
En la consolidación y universalización de una
educación NUTRICIÓNAL CON EL USO DEL TOMATE EN SU DIARIO VIVIR
PARA COMPLEMENTAR SU ALIMENTACIÓN productivo, comunitaria, intracultural e intercultural y plurilingüe
desarrollando una formación integral y holística de los estudiantes analizando
vocalizando las consonantes.
El enlace por un medio del cual fui articulando
la teoría con la realidad ya que en el desarrollo de las actividades del
proyecto: PROMOVIENDO LA PRACTICA DE LOS
VALORES SOCIO COMUNITARIOS PARA UNA CONVIVENCIA ARMÓNICA DEL VIVIR BIEN RED 16
“A” desarrollando algunos contenidos curriculares de forma real donde los
estudiantes vocalizando donde comparaban los conocimientos adquiridos en la
manipulación de los materiales, herramientas, las distintas acciones de lo
concreto a lo abstracto dentro de la vocalización de los estudiantes.
Una educación transformadora está en la práctica-teoría-valoración-y
la producción desde la vocalización dirigida a la resolución de los problemas y
necesidades del contexto los cuales son trabajados desde la escuela para el
análisis y reflexión profunda de vivir bien consumiendo Tomate y sacando muchas
palabras en el cual van desarrollando sus habilidades destrezas, en el cual se
va integrando áreas conocimientos prácticos y teóricos en la vida cotidiana
dentro de la concientización del consumo del producto para la toma de
conciencia en el vivir bien.
El proyecto socio productivo psp nos ha ayudado en los contenidos al desarrollar
en cada momento metodológico trasformador mediante la integración de áreas en las
dimensiones de del SER, SABER. HACER Y DECIDIR dentro de los principios y
valores de solidaridad, convivencia, la reciprocidad en el trabajo comunitario alcanzando
lo Integral Y Holística Del Estudiante dentro del colegio y fuera de ellas.
En todo el desarrollo curricular es necesario consumir ideas donde se
va construyendo la creatividad humanística y cultural dentro del proceso
permanente de la liberación consolidando una realidad concreta social
comunitario.
B)
DESARROLLO DE LA CONCRECION CURRICULAR DE MANERA INTEGRAL Y ARTICULADA ENTRE
LAS AREAS CAMPOS Y SABERES Y CONOCIMIENTO.
En la aplicación de los elementos curriculares a
contribuido a la formación integral y holística de los estudiantes mediante una
educación descolonizadora donde se ha buscado soluciones prácticas dentro de la
vocalización superando las estructuras mentales colonizaste donde se han revalorizado
la identidad propia de los estudiantes en el nivel primario vocacional.
Las experiencias transformadoras realizadas
con los y las estudiantes quienes poseen sus saberes y conocimientos propios el
contacto con la realidad en la utilización del tomate para ir a través de la
lluvia de ideas y preguntas se han producido el conocimiento se estaba
desarrollando una acción comunitaria como un proceso de convivencia con la
madre tierra en el proceso creativo vocacional.
La teoría he partido de la realidad, análisis y reflexión y es totalmente
productiva porque genera el desarrollo pleno en el ser, saber, de las capacidades productivas de los
estudiantes, por otra parte la experimentación son las actividades prácticas
dentro del uso del tomate donde se ha desarrollado el proceso educativo y la
teoría ha partido de la problematización de los conceptos, y las categorías han
permitido el análisis y generar vocación de la vida en el cual ha producido conocimiento
una construcción colectiva de la comunidad educativa dentro de la convivencia
social.
Una
valoración vocacional izada en la reflexión de los estudiantes quienes han
valorado en producción del conocimiento práctico y teorice desde la vida para
la vida,
Dentro
del momento metodológico de la producción se manifiesta y desarrollo de las
capacidades productivas de los estudiantes desde lo concreto a lo abstracto.
El proceso el uso de
los materiales de las expresiones el tomate donde a través de lluvia de ideas
preguntas análisis se han ido realizando la separación de silabas construyendo
frases palabras oraciones e integrando las demás áreas en el comprender los
diferentes contenidos desde su propia realidad
En los criterios de evaluación han
contribuido logro de las dimensiones y capacidades habilidades de los estudiantes, conocimientos en la interrelación
de la practica con la teoría es decir los saberes y conocimientos propios con
los conocimientos universales en la vocalización , desarrollado en la dimensión del hacer mediante la
implementación reflexión de la vida y para la vida como en el uso del tomate
para construir un nuevo conocimiento en las ensaladas de tomates la mermeladas
la ferias que se han desarrollados en la práctica productiva.
En la Articulación y armonización parte
del plan de acción del proyecto socio productivo psp con los contenidos curriculares
en el pdc el que permitió una formación integral para el desarrollo de la
práctica educativa mediante las diferentes acciones, compara de tomate observaciones
trabajos con vivenciales realizados por los propios estudiantes los cuales han
contribuido al logro de los objetivos holísticos propuestos en cada plan de
desarrollo curricular en una enseñanza padres e hijos.
La implementación de la
experiencia es la armonía en los campos de conocimiento tomando en cuenta la
coordinación y la acción de los mismos con contenidos ya señalados y trabajados
de una forma saludable y concreta dentro del modelo educativo, tonando en
cuenta la nutrición de los alimentos utilizando el tomate en el análisis y reflexión de vida. Donde los estudiantes colaboran recíprocamente
en el conocimiento adquirido en la manipulación de los alimentos en la acción
realizada en la ensalada de tomate que deben de consumir en la edad escolar ya
que es importantes en el crecimiento de los chicos.
La Necesidad fue
permanente en reforzar y implementar lo cognitivo en la expresión del buen
consumo del tomate en el que sirve para desarrollar una convivencia, la
reciprocidad en el trabajo comunitario (CP), Respeto Tolerancia donde se basan
lo practico sacando una teoría integradora en la formación Integral Y Holística
de los Estudiante de primero A
Las acciones del psp se trabajó el cambio y
trasformación en la formación de valores socio comunitarios productivos de
reciprocidad, respeto fe armonía solidaridad, cooperación entendimiento respeto
por la vida desde la utilización del tomate e integrando diferentes áreas y
contenidos en la vida cotidiana.
La universalización
y experiencia trasformadora debo decir nuestro criterio que me ha trasformado
cambio y hecho reflexionar y valorar los valorar, la nutrición utilizando el
tomate para el buen crecimiento donde se conviertan en valor trabajado en ser, saber, hacer, decidir,
tal como indica y señala el MESCP.
En la realidad y análisis y reflexión todo cambio en la implementación de la
experiencia trasformadora es el cambio de actitud de concia y interés en hacer
educación con amor y en cada una de las dimensiones en el mescp y su
integración plena de desarrollo curricular dentro de esta experiencia
transformadora.
La vida es un
aprendizaje en el conocimiento cambiante en transformar en sentido pleno con
educación de la nutrición utilizando el tomate donde cambie trasforme en el
apoderamiento de la vida y para la vida dentro de la convivencia familiar y
social.
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