Título de la experiencia RECUPERACION DE SABERES Y
CONOCIMIENTO EN LA ALIMENTACION CON VERDURAS
UNIDAD EDUCATIVA: PEDRO DIEZ
Año De Escolaridad : 6o “B”
Nivel :
PRIMARIO COMUNITARIO VOCACIONAL
Docente SILVIA MARGOT FIIPOVIC CARDENAS
Lugar Y Fecha : Sana Cruz DE OCTUBRE Del 2020
SANTA CRUZ – BOLIVIA
1.-DESCRICION DE LA EXPERIENCIA TRASFORMADORA SEGÚN EL
SISTEMA.
OBJETIVO DE NIVEL PRIMARIO
Análisis de la toma de conciencia en la recuperación de los valores ancestrales
desde los conocimientos prácticos de la medicina natural con
identidad cultural, mediante el pensamiento crítico del lenguaje, el
pensamiento lógico matemático, principios y leyes que rigen la vida,
desarrollando prácticas comunicativas dialógicas, interculturales e
interculturales, para orientar la vocación y la formación técnica, tecnológica
productiva de acuerdo a las prácticas y potencialidades productivas de los
contextos dentro del primer bimestre
OBJETIVO ANUAL TRIMESTRALIZADO
Fortalecemos principios y valores de
convivencia armónica socio comunitaria entre los diferentes sistemas de vida, a
partir de la investigación, aplicación del pensamiento lógico matemático en
situaciones complejas y expresiones artísticas desarrollando prácticas de
observación y experimentación en procesos productivos y socioculturales, para
promover la seguridad alimentaria desde las potencialidades productivas y
culturales del Estado Plurinacional.
OBJETIVO HOLÍSTICO 1er TRIMESTRE
Asumimos valores de complementariedad y
reciprocidad con la naturaleza, estudiando la cosmovisión, las artes de los
pueblos, y las formas de organización territorial del Abya Yala, a través de la
investigación, debate, diálogo y sistematización de ideas en trabajos
comunitarios, para el ejercicio pleno de las expresiones culturales con
autodeterminación.
OBJETIVO DEL PLAN DE CONTINENCIA
Desarrollar
acciones preventivas y de actuación frente a la violencia en todo el sistema
educativo del Estado plurinacional considerando los contextos físico-geográfico
(comunidad unidad educativa patio y aula) gestión administrativa –
institucional y gestión educativa (POA, PAT, PDC como también a las interacciones
entre sus actores para contribuir a la calidez educativa la convivencia
armónica y cultural de paz entre todos los actores de la comunidad educativa,
OBJETIVO DEL PNCE
Crear espacios de participación, diálogo,
reflexión y sensibilización de padres, madres, hijos e hijas para fortalecer la
integración familiar que reduzca la disolución y violencia intrafamiliar en
nuestra comunidad.
La experiencia
comenzó en forma presencial y se terminó en forma virtual con una reunión con
los padres para dar a conocer el plan de contingencia ya que los estudiantes
no retenían en su aprendizaje, aunque se esforzaban no aprendían tuve que llamar a sus padres y ellos mismos,
demostraron e indagando la problemática y llegue a trabajar grupo donde ellos empezaron a realizar .actividades integradoras dialógicas, se pretende que
los estudiantes desarrollen la expresión oral y escrita, despierten su imaginación
y se expresen de manera su sentir en la forma de sus principios y valores de
convivencia armónica socio comunitaria entre los diferentes sistemas de vida, a
partir de la investigación, aplicación del pensamiento lógico matemático en
situaciones complejas y expresiones artísticas desarrollando prácticas de
observación y experimentación en procesos productivos y socioculturales, de lo
bueno que es la madre tierra con la humanidad dándonos las verduras para
promover la seguridad alimentaria desde las potencialidades productivas y
culturales del Estado Plurinacional.
En cuanto a los valores de complementariedad y reciprocidad con la naturaleza,
estudiando la cosmovisión, las artes de los pueblos, y las formas de
organización territorial del Abya Yala, a través de la investigación, debate,
diálogo y sistematización de ideas en trabajos comunitarios, para el ejercicio
pleno de las expresiones culturales con autodeterminación en las acciones preventivas y de actuación frente a la violencia en todo el
sistema educativo del Estado plurinacional considerando los contextos
físico-geográfico (comunidad unidad educativa patio y aula) gestión
administrativa – institucional y gestión educativa (POA, PAT, PDC como también
a las interacciones entre sus actores para contribuir a la calidez educativa la
convivencia armónica y cultural de paz entre todos los actores de la comunidad
educativa,
Conciencia creando espacios
de participación, diálogo, reflexión y sensibilización de padres, madres, hijos
e hijas para fortalecer la integración familiar que reduzca la disolución y
violencia intrafamiliar en nuestra comunidad demostrando las bondades de la
madre tierra en Bolivia y la madre tierra que nos regala las verduras para la
nutrición de nuestro diario vivir.
Dentro de una enseñanza partiendo del objetivo a lo
subjetivo se vio el cambio de actitud haca el consumo de verduras como hábitos
para lograr una nutrición consumiendo productos naturales que nos da la madre
tierra desarrollando en lo corporal integro para un buen cuidado a la
prevención de una buena salud sin enfermedades.
La madre tierra es productiva, desde lo
presencia y virtual los estudiantes escribieron textos como ser adivinanzas referentes
a las verduras luego dibujaron
y escribieron también en pliegos de papel bond para luego mostrar a sus
compañeros y que todos puedan leer, aprendiendo de esta manera nuevas
adivinanzas fabulas que tal vez ellos nunca las habían escuchado, elaboraron la
pirámide alimentaria reflejada en un dibujo y la compartieron a todos los estudiantes
dé materiales descartables demostrando que la madre tierra nos regala las
verdura se fueron realizando con
actividades de dibujos de verduras ,
realizando de botella las diversas verduras que nos regala la madre tierra para
nuestra nutrición.
Lo
relevante fue cuando trajimos diversas ensaladas de verduras, donde
investigaron que vitaminas tenían cada una de las verduras y sus ensaladas que
trajeron para exponer todos los trabajos realizados en el transcurso de esta
actividad, con la colaboración de los padres y madres de familia, compartimos
con los demás miembros de la comunidad nuestras experiencias y conocimientos
sobre los beneficios que nos brindan las verduras al desarrollo de nuestro
cuerpo a través de sus vitaminas y diferentes propiedades nutricionales que
actúa en el cuerpo humano .
Preparar con estos vegetales nutrientes para
evitar enfermedades llamando de este consumo diario, a través de la pirámide de
las verduras con la exposición de las verduras los niños fueron
concientizándose en la buena alimentación para crecer sanos y fuertes ya que
consumimos crecemos con inteligencia moral dando énfasis en una práctica
holística integrando nuestra forma de vivir conociendo la importancia y
valorando la tierra que debemos de cuidar ya que nos da la alimentación para
nuestra vida.
Se ha concretizando a través de
nuestras prácticas educativas los elementos de la estructura curricular
mediante análisis y problemáticas de la desnutrición en los niños de 6to de
primaria vocacional cuya visión de campos componentes enfoques de cada una de
las áreas promoviendo la complementariedad de los cuales respondan al MESCP
dando respondiendo a una realidad concreta del objetivo a lo subjetivo en la
vida, en la cuarentena los estudiantes han estado encerrados los cuales se les
han ido dando las clases en forma virtual donde no todos los niños han entrado
por motivo que los padres no tenían megas para seguir las clases que se daban
tres veces a la semana.
En la planificación curricular
se organizaron y se formularon contenidos orientado a la metodología evaluativa
y sacando productos tangibles e intangibles tomando en cuenta los objetivos trimestralizados
objetivo plan de contingencia objetivos de área de saberes y conocimientos
correspondiente a la temática orientadora cuya propuesta por los programas
de estudios. Asimismo, se han considerados los materiales educativos con
actividades pedagógicas construyendo el apoyo en la práctica pedagógica y
evitando la improvisación las integraciones con todas las áreas, la explicación
que se pretende interpretas la realidad de la práctica educativa desde la
realidad concreta operatividad los elementos curriculares planteados en los
planes y programas por el Ministerio de Educación para el nivel primario
comunitario vocacional.
En cuanto a las
temáticas orientadoras se plantea y vamos desarrollando dentro de las articulaciones de cada una de
las áreas donde vamos concientizando en la recuperación de saberes y
conocimientos de los pueblos en el vivir sano y ser sanos en la vida cotidiana
donde forma estudiantes que analicen y propongan acciones
orientadas a la realidad desde la
diversidad cultural partiendo desde el
contexto que se ha trabajado, concretizando secuencia de contenidos, metodologías, estrategias para
lograr el objetivo con actividades desarrolladas en los momentos metodológicos,
utilizando materiales analógicos, para la vida y de producción de conocimiento,
el modelo surge de la realidad de la vida ,de las demandas e intereses de los estudiantes y se fundamenta en la convivencia armónica
, comunitaria y participativa de los padres de familia y demás miembros de
la comunidad educativa dentro del proceso transformador, propone además una formación integral y holística de ser
humano a través del desarrollo de las dimensiones de vida : ser, saber hacer y
decidir además aporta para la consolidación del Estado Plurinacional.
En el modelo logramos integrar las áreas de
conocimiento, desarrollar capacidades y cualidades del estudiante para
transformar su realidad, abocándonos a un aprendizaje integral, pudiendo lograr
holísticamente las dimensiones de valoración y los momentos metodológicos en el
proceso educativo con una evaluación permanente en la nueva corriente pedagógica, el aprendizaje no
debe ser sinónimo de llenar la cabeza de información como se hacía
anteriormente, más bien se debe dar la posibilidad que el estudiante establezca relaciones entre la realidad que
vive para que pueda adquirir un nuevo
conocimiento desde la vida para la vida, que les sirvan para realizar productos
a través de sus propias creaciones, redescubriendo la vocación de sus talentos
extraordinarios de acuerdo a la diversidad
cultural.
En nuestra Unidad Educativa Pedro Diez
se detectó que los estudiantes estaban muy desnutridos en los hábitos
alimentarios de verduras y la concientización de los padres que asuman su
concientización en la alimentación para que los niños capten el aprendizaje
enseñanzas para lograr un óptimo rendimiento académico
Desde la planificación simple donde se
van desarrollando actividades lúdicas ante la integración de todas las áreas y
campos educativos dando soluciones posibles a los estudiantes utilizando
métodos adecuados y sociales dentro de la alimentación nutricional dando el
valor a la vida en el vivir bien
En el trabajo de experiencia se pudo lograr la integración, participación activa y convivencia de
las madres y padres de familia asumiendo la educación de sus hijos con responsabilidad,
los hábitos alimenticios mediante el consumo de verduras para prevenir
enfermedades.
Dentro de la toma de conciencia en el cuidado y
preservación de los recursos que nos brinda la madre tierra, a través de las
bondades que nos da la madre tierra para prevenir y curar enfermedades
conservando la nutrición dentro del contexto escolar dando vigorosidad en la
vida la alimentación de nutrientes en las personas en la toma de conciencia
social y cultural reflexionado sobre la aplicación del nuevo modelo en todos
los contenidos educativos desde el diseño del plan curricular en cada uno los
momentos metodológicos que nos han permitido concretizar nuestra práctica
educativa.
Dando la importancia
de rescatar las realidades de los
estudiantes desde la práctica, en un sentido con la vida y para la vida con la
teoría, realizando una reflexión profunda en la valoración nutricional porque
permite la comprensión y aplicación de los contenidos en una relación con la
realidad a través el plan de contingencia en los aspectos positivos podemos
mencionar que hemos podido reflexionar la concreción del sentido de nuestro
campo en la relación de los contenidos con la realidad vivencial de los
estudiantes, lo que ha permitido la concreción de los momentos metodológicos en
el hábito de los consumos de las frutas y verduras como fuente de bienestar.
Enfatizar el
desarrollo de este tipo de experiencias se relacionan la interculturalidad de
toda la comunidad educativa, en el consumo conscientemente los nutrientes y
socio comunitarios dentro de un trabajo comunitario productivo la integración
del área facilita la enseñanza aprendizaje dentro del proceso en el
conocimiento práctico y concreto y soberanía alimentaria en su diario vivir
dentro de la concientización en los procesos alimentarios de los estudiantes.
Plan
de primaria los objetivos holísticos se van identificando en
cada una de las dimensiones de la evaluación SER, SABER ,HACER, DECIDIR,
de cada uno de los contenidos por áreas y campo el regionalizado y el
diversificado los cuales se van adaptando a la realidad del estudiantes y
resolviendo las diferentes problemáticas de nuestra comunidad Educativa con
principios metodológicos utilizando diferentes técnicas para lograr el objetivo
holístico, desde la experiencia de un aprendizaje lúdico con
recursos y materiales en los cuales este proceso rige las leyes de la
educación donde es permanente y continua global y formativa, así se va
atendiendo los elementos curriculares y realizando las modificaciones
correspondiente para mejorar la calidad de vida al consumir verduras dando nueva fórmula del currículo formativo
saliendo del bien y disfrutando el trabajo que se realiza juntos con los
estudiantes ,padres de familia y los maestros ya que la unión hace la fuerza.
El
eje articulador van respondiendo a la
problemática de la escuela pues vamos concientizando a los niños y con la
vocalización les indicamos que existen otros seres con sus costumbres y
tradiciones que son los pueblos indígenas originarios los cuales estos procesos
sociales han trascendido en la Bolivia Nueva y refundada así que es necesario
que ellos vayan teniendo en cuenta las interrelaciones entre ellos mismo y que vayan cultivando la conciencia de
consumir verduras para hacer una patria
grande reconociendo la convivencia armónica equilibrada solidaria y complementaria en el barrio donde vivimos, para así promover
las relaciones unilaterales entre ellos mismos con los contenidos de las
diferentes áreas, desde la recreación de
recuperaciones de saberes revalorizando el trabajo productivo donde ellos vallan tomando en cuenta la
conciencia responsable en la vida demostrada en los trabajos que vaya haciendo
no obstantes que se debe tomar en cuenta que el ser humano tiene que vivir en
constante contacto con la naturaleza la madre tierra que nos regala donde se
deben de convivir en relaciones con ellos mismo donde vayan tomando en cuenta
si pueden sembrar una planta en lata y cuidarla la tierra echando agua para
crecer las plantas de verduras como ser zanahoria cebolla tomate y otros.
dentro momentos metodológicos. -Comprenden varias formas de
desarrollo, entre los cuales resaltamos: del contacto directo con la realidad,
partir desde la experiencia, y la experimentación por donde facilitan un
aprendizaje concreto
Al preparar
con estos vegetales de ensaladas dentro del consumo diario, a través de la
pirámide alimentaria mostraron los distintos grupos las diferentes ensaladas de
verduras nutrientes que tienen cada uno de ellos incentivando al consumo para
dejar a un lado la buena nutrición en el consumo de verduras conociendo que la
madre tierra nos da como regalo para poder nutrirnos y crecer a los niños
dentro de la concientización y desarrollo de los nutrientes que tienen todas
las verduras y el funcionamientos
corporal, la pandemia ha cortado el aprendizaje enseñanza en forma presencial
la experiencia se ha termina en forma virtual los cuales los niños han escritos
recetarios de los diferentes ensaladas de verduras y la importancia de consumir
estos vegetales que nos brindan una buena nutrición
2.-
LOGROS OBTENIDOS MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA EXPERIENCIA TRASFORMADORA
La experiencia se ha
realizado en forma presencial en febrero durante los 12 días del mes de marzo terminando
el trimestre porque se ha entrado en etapa de epidemia del COVID 19 dando las clases en forma virtual en donde se
ha ido integrando la salud se da en el las investigaciones y exposiciones de cuadros en la unidad educativa, Pedro Diez niños y niñas hasta cierta edad, me brindaron
apoyo en mis concreciones curriculares
mediante el seguimiento de una pirámide de los nutrientes y el porcentaje de
vitaminas , con preguntas y lluvias de ideas con los estudiantes indago la
importancia de consumir verduras en su alimentación diaria para crecer sanos,
saludables previniendo enfermedades posteriores a causa de la mala alimentación, los estudiantes escucharon
atentos a las explicaciones haciendo preguntas vieron un video sobre la buena
alimentación en el hogar y el crecimiento de las células para fortalecer su
organismo corporal.
La buena nutrición
en los principios y
valores de convivencia armónica socio comunitaria entre los diferentes sistemas
de vida, a partir de la investigación, aplicación del pensamiento lógico
matemático en situaciones complejas y expresiones artísticas desarrollando
prácticas de observación y experimentación en procesos productivos y
socioculturales, para promover la seguridad alimentaria desde las
potencialidades productivas y culturales del Estado Plurinacional. En la buena
nutrición y la concientización corporal en el consumo de las verduras.
Los valores de complementariedad y reciprocidad con la naturaleza,
estudiando la cosmovisión, las artes de los pueblos, y las formas de
organización territorial del Abya Yala, a través de la investigación, debate,
diálogo y sistematización de ideas en trabajos comunitarios, para el ejercicio
pleno de las expresiones culturales con autodeterminación en el consumo de las
verduras dentro de los cuales los estudiantes en esta cuarentena ha pasado
hambre juntos con sus padres los cuales han sufrido los estudiantes y muchos no
han entrado a culminar su trabajo en lo cual algunos han aprendido innovación
transformadora,
Las acciones preventivas y de actuación frente
a la violencia en todo el sistema educativo del Estado plurinacional
considerando los contextos físico-geográfico (comunidad unidad educativa patio
y aula) gestión administrativa – institucional y gestión educativa (POA, PAT, PDC
como también a las interacciones entre sus actores para contribuir a la calidez
educativa la convivencia armónica y cultural de paz entre todos los actores de
la comunidad educativa con la concientización del consumo de verduras es parte
de la vida de los pueblos culturales en la buena alimentación. Dentro de los espacios de
participación, diálogo, reflexión y sensibilización de padres, madres, hijos e
hijas para fortalecer la integración familiar que reduzca la disolución y
violencia intrafamiliar en nuestra comunidad desde la bondad de la madre tierra
en Bolivia
La ayuda del padre en la participación en el desarrollo de
la concreción, al partir de la realidad los cuales los compromisos de
corresponsabilidad en el proceso formativo de sus hijos en las acciones serán
coordinados con el maestro y estudiantes
a través de proyecciones de videos que ellos podrían mirar para luego
interpretar o contar lo observado, acuerdo a las verduras, preguntan entre
ellos en cuanto han comprado la cebolla , el rábano, la zanahoria el tomate y
otros les pregunte de donde se
proviene dichos vegetales, indagando precios, los mismos que les servirían para plantear y resolver
problemas de suma y resta en actividades del diario vivir, vimos también las
calorías de las verduras que les
permitió manipular herramientas caseras con cuidado a la protección, dando énfasis a la integración de las áreas luego
escribieron una adivinanza de las verduras algunos realizaron cuentos otras
fabula algunos indagaron la historia de cada una de las verduras otros
estudiantes realizaron recetarios de los diferentes ensaladas las actividades
han sido de acuerdo a su creatividad de cada uno de ellos en el cual se terminó
la experiencia en forma virtual con videos el zoom el google net los cuales han
sido un fracaso porque no todos entraban a las clases en la terminación de la
experiencia.
Dentro de la implementación en el ser se da con
las actividades más importantes han sido partir de los objetos luego
convertirlos en sujetos y desarrollando actividades creativas lúdicas y
valorando su alimentación en el consumo de las verduras dentro de la Unidad Educativa Pedro Diez en el
cual se da una expresión de conciencia en el consumo y verduras en su diario
vivir desde la concientización del consumo de los nutrientes de la verduras en
el cual se han terminado con videos zoom
audios que se dan en la vida comunitaria
escolar demostrado en el saber la comprensión de los saberes y conocimientos
desarrollados en lo implementados y como
asumen estos conocimientos ancestrales a través de los principios nutricionales
en los cuales van demostrando la conciencia al escribir adivinanzas
recetarios y otros de acuerdo a su creatividad comprendiendo que las verduras
son importante para el desarrollo corporal con las actividades lúdicas se han
ido practicando la integración y la implementación de acuerdo a la ley 070 para
llegar a una concientización, de consumir las verduras para el nutrirse en la
vida cotidiana reconociendo la recuperación de saberes y conocimiento en la
buena alimentación y nutrición de las personas.
Comer
verduras es ganar salud: los expertos en nutrición recomiendan tomar, como
mínimo, 400 gramos de verduras. Té pueden gustar más o menos, pero deberías
comer todos los días. Además, hay mil formas de cocinarlas y de combinarlas.
Seguro que con los beneficios que tienen las verduras, te motivas para
introducirlas en tu día a día.
Al comer verduras:
1. Te aportan vitaminas y minerales específicos. Dentro
del crecimiento de los niños para así crear unos niños inteligentes
2. Las verduras, junto a las frutas, son los alimentos
que más agua proporcionan al cuerpo. Dándonos la importancia en el crecimiento
corporal
3. Ayudan a los pequeños de la casa en el crecimiento y
desarrollo de su organismo por la capacidad de las vitaminas consumidas
4. Poseen un alto contenido en fibra. Para un óptimo
crecimiento
5. Contienen antioxidantes, los que te protegen frente a
ciertas enfermedades cardiovasculares y relacionadas con la degeneración del
sistema nervioso.
6. Su alto contenido en potasio te ayuda a eliminar el
exceso de líquidos.
7. Las verduras, junto con las frutas, son fuente casi
exclusiva de vitamina C.
8. Son alimentos que carecen de grasas, lo que se traduce
en menos colesterol y triglicéridos en tu sangre, es decir en más salud
cardiovascular.
9. Las puedes incluir en cualquier comida. Con las
verduras puedes cocinar un sencillo hervido, con patatas, cebollas, alcachofas;
puedes poner rodajas de tomate en el pan, con un poco de aceite y jamón, para
una rica merienda; puedes hacer verduras al horno que acompañen el pescado a la
plancha, …
10. Las verduras están disponibles en cualquier época del
año. Cambian con la temporada, por lo que no es aburrido consumir verduras
todos los días.
Si te gusta
cuidarte y practicar deporte, conoce las ventajas de comer verdura:
Si eres
aficionado a practicar deporte y a llevar una vida sana, es importante que
sepas que un déficit de verduras en la alimentación diaria puede ser el
responsable de sufrir tensión muscular, calambre y cansancio.
Las
verduras, sobre todo las de color verde, te aportan magnesio y potasio. Estos
minerales juegan un papel muy importante en la función muscular, en la
relajación y la contracción. Además, el magnesio es necesario para la
transferencia y la liberación de energía.
Tienes que
tener en cuenta que el esfuerzo al que te sometemos cuando practicas ejercicio
físico supone una pérdida de magnesio. Por lo tanto, para conseguir que tu
cuerpo se adapte al esfuerzo y asimile resistencia, y para no sufrir calambres,
es esencial el consumo de verduras.
La integración
de las áreas se ve con el conocimiento de las calorías y proteínas que nos
regala la madre tierra los cuales se han visto la importancia de consumir las
verduras nos fortalece el organismo humano
Es importante que recuerdes que una dieta equilibrada
y adecuada te ayudará a aumentar
tu memoria y mejorará tu capacidad de concentración y bienestar personal haciendo
que tu rendimiento académico se mantenga.
3.-
DIFICULTADES SOLUCIONE PRESENTADO EN IMPLEMENTACIÓN DE LA EXPERIENCIA
TRANSFORMADORA.
La dificultad de este año ha sido la epidemia
del COVID 19 que los estudiantes estuvieron en cuarentena algunos pasaron
hambre durante 4 meses nuestros estudiantes fueron desmoralizando desmotivado y
por ultimo al mandarnos que se clausuro el año con eso nos mandaron de
vacacione forzosa
Otra dificultad
más frecuente es que no todos los padres apoyan en el aprendizaje por motivo de
trabajos y no tener plata para comprar megas o mandar las tareas en lo cual los
niños se sienten solo los padres trabajan todo el día y el niño se siente
abandonado
La dificultad es
que todos los niños no han traído su ensalada de verduras por no tener dinero
para obtenerlo en la vida cotidiana dentro de la falta de dinero y las
disposiciones de las megas para entrar a clases zoom o escuchar los videos.
Dificultad escuela
al llegar tarde al aula con hambres porque no se preparan alimentos porque no
tienen tiempo ya que sus padres los dejan solo y ellos se van asi porque
primero se ponen en a mirar televisión
La dificultad por la mentalidad
colonial que tienen todavía los padres y el desconocimientos del nuevo modelo, socio
comunitario en las prácticas han y cambiado en gran parte, donde estoy
trabajando desde la descolonización, colegio para trabajar en grupos donde
puedo rescatar la integración de la complementariedad de la vivencia armónica
con la madre tierra y el cuidado del medio ambiente al consumir verduras en la
preservación a la vida y el regalo que nos da la madre tierra.
Dificultad
imprescindible que realices al menos tres comidas al día,
eliminando dentro de lo posible alimentos grasos difíciles de digerir y que te
proporcionarán un valor energético innecesario.
La dificultad al consumir arroz, la pasta y las
legumbres pueden ser tu gran aliado a la hora de aportarte
los hidratos de carbono que tu cuerpo necesita. Puedes acompañarlo
con recetas en frío como ensaladas, hortalizas y verduras.
Dificultad en la importante
que ingieras proteínas como las
que encontrarás en fuentes pocas grasas como las carnes blancas, el pollo o el
pescado blanco.
Por último, no olvides el aporte necesario de vitaminas y
minerales que te ofrece la fruta y las verduras pues son esenciales
a la hora de favorecer el proceso de aprendizaje.
Dificultad al tomar cuenta que las
digestiones pesadas o el exceso en las comidas puede provocar somnolencia y hasta malestar de
modo que no estudiarás en las condiciones adecuadas. Tener horas fijas y mantener un control
en las comidas puede ayudarte para que esto no ocurra.
Dificultad cuando se vives en una
residencia no tendrás este problema pues la mayoría dispone de cocina propia,
lo cual permite ofrecer a sus residentes de lunes a domingo desayunos, comidas
y cenas variadas y de calidad.
Pero ¡ojo!, que la residencia
disponga de restaurante propio no es garantía de una correcta alimentación, ya
que hay dos factores extra a tener en cuenta:
Dificultad al consumir el menú sea realizado a conciencia para
estudiantes: ya hemos descrito la importancia del consumo de ciertos
productos para el correcto desarrollo del estudio, y sin duda deben estar
presentes en el menú de la residencia. Una barra de ensaladas, por ejemplo,
siempre presente sea el momento del día que sea, es una opción imprescindible
si queremos tener los beneficios de la fruta y verdura al alcance
constantemente.
Dificultad cuando usemos con cabeza las posibilidades del
menú: nuestra residencia podrá tener el mejor servicio restaurante
buffet que podamos pedir, pero si no lo usamos con cabeza, de nada sirve.
Horarios prudentes (que intentemos desayunar, comer y cenar a las mismas horas
para no producir desajustes) y la posibilidad de solicitar un servicio pic-nic
si no nos encontramos en la residencia o lo vamos a necesitar en otro lugar
como la universidad
Dificultad si padezco alguna
intolerancia alimenticia o debo seguir una dieta concreta por exigencias
médicas, debería tenerse en cuenta mis necesidades y que disponga de un menú
especial para que tampoco sea un quebradero de cabeza mis circunstancias.
Dificultad si no dispones de la
ayuda de una residencia universitaria con servicio de restauración, y por
tanto, debes controlar tu alimentación personalmente, la solución es
sencilla. Planificación.
Dificultad al no planificar con
anticipación el menú de la semana o incluso del mes, es uno de los pasos que ha
de dar toda persona que quiere comer sano, máxime si es un estudiante.
Realizar una lista de los alimentos que se desea
comprar te ayudará a no gastar dinero en vano y a
mantener a raya lo que comes, haciendo que la compra final se ajuste a lo que
habías decidido con anterioridad.
Recuerda que la Residencia
Universitaria Sarriá garantiza el disfrute del servicio de restaurante a todos
sus residentes por lo que tendrás una cosa menos de la que preocuparte. Y ya
sabes que, si por incompatibilidad de horarios o por trabajo no pudieras
disfrutar del servicio de comidas, siempre te quedará la opción de solicitar
tantas veces como lo necesite el servicio picnic para su disfrute en cualquier
lugar.
La dificultad que los niños
viven en sus hogares en el cual no tienen apoyo de sus familiares para trabajar
la implementación del currículo dentro del cuidado de la madre tierra y la
valoración de la siembra y la cosecha con los alimentos de verduras
dificultad que no todos tienen facilidad
económica hay niños que vienen sucios sin aseo y con hambre porque solo viven
con sus madre o padre en la mayoría vienen de familia desintegradas donde les
faltan el amor apoyo de sus progenitores
Dificultad es que muchos maestros todavía
trabajan con libros de las editoriales los cuales ellos algunos tienen otro no
y se sienten mal desde su propia persona. Ya que no todos tienen la misma
posibilidad para lograr las bondades de la madre tierra en Bolivia
Siempre proclamamos los beneficios de incluir
frutas y verduras a la
dieta así como también, son los primeros alimentos que asociamos a una dieta
sana y equilibrada. Sin embargo, ¿qué sucede si no consumo frutas y
verduras regularmente? A continuación, te contamos qué produce en
nuestro organismo una dieta sin frutas ni verduras:
Una de las dificultades que sin frutas
ni verduras se reducen las defensas del organismo, ya que la mayor
parte de los antioxidantes que luchan contra los radicales libres que estresan
las células de nuestro cuerpo se encuentran en estos alimentos. Además, muchos
micronutrientes que se encuentran en gran cantidad en frutas y verduras son
responsables de nuestro sistema inmune sano, por ejemplo: zinc, magnesio,
selenio, entre otros.
Otra dificultad es que quedamos sin
vitamina C si no
consumimos frutas y verduras, pues la vitamina C se encuentra casi
exclusivamente en estos alimentos y su carencia puede dar origen a bajas defensas,
problemas de coagulación, anemia, entre otros.
Otra dificultad corremos más riesgo
de no cubrir la cuota de fibra en la dieta si no consumimos
frutas y verduras, pues, aunque podemos escoger cereales integrales y legumbres
que tienen fibra también, la mayor parte de este componente deriva de alimentos
como frutas y verduras. Por eso, su ausencia en la dieta diaria puede dar
origen a problemas intestinales y digestivos, tales como
estreñimiento.
Otra dificultad es volvemos menos
atractivos, pues las
frutas y verduras ofrecen carotenos, vitamina A, vitamina C y mucha agua que inciden en nuestra belleza, sobre todo a nivel de la piel, entonces, sin
frutas y verduras no sólo afectamos la salud, sino también nuestra estética.
Otra dificultad es que sin verduras
tenemos más riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, porque
restamos contenido acuoso y potasio a la dieta, dos factores
cruciales junto a la fibra para prevenir aterosclerosis, problemas
circulatorios, hipertensión, entre otros.
dificultad en un listado un montón de consecuencias más que suceden si
no consumimos frutas y verduras de manera habitual, pues al reducir
las defensas del organismo tenemos más riesgo de enfermar por cualquier causa y
de sufrir carencia de vitaminas y minerales que sabemos, tienen gran
importancia para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Dificultad en el retener los
contenidos por la mala alimentación en su hogar y son distraído se cita a esos
padres nunca aparecen en la escuela solo están para cobrar bonos y ni para
inscribirlo aparecen mandan a otra persona o no aparecen por la escuela porque
no quieren responde con su responsabilidad como padres.
Dificultad en adquirir responsabilidad en sus
quehaceres escolares porque muchos padres les tienen miedo ya que los hijos
mandan y piensan que los profesores somos los niñeros de los niños. Ellos
cuando mandan a sus hijos se sienten feliz porque ya deshicieron de su
responsabilidad
Dificultad más frecuente es el
cumplimiento de la pluralidad económica en sus hogares alguno en grupos han
participado y en otro no
Dificultad fueron en las orientaciones
metodológicas al realizar consensos y compromisos con el otro paralelo dentro
de las actividades desarrolladas en base al Modelos socio ‘productivo conforme
señala la ley 070 y el diseño curricular en base al reglamento de evaluación en
la trasformación del ser, y aplicando practica teoría valoración y resultado de
la evaluación comunitaria desde la práctica a la teoría en forma integrar
dentro de las actividades lúdicas.
Dificultad ha sido en la
evaluación comunitaria se realizó no todos los padres asistieron a la reunión,
de consenso y acápite y toma de compromisos en forma coordinada y planificada y
organizada primera mente con las autoridades de la comunidad, padres de
familia, estudiantes y docentes con la participación de padres de familia de
unos cuantos para los procesos de evaluación comunitaria
dificultad en la evaluación
comunitaria se realizó con la participación de los docentes conjuntamente pero
no a todos les interesaron algunos se encerraron una currículo en sus
diferentes elementos hacen dotar logros y dificultades, los aspectos más
relevantes de esta evaluación deben ser registrados en el cuaderno pedagógico y
asumidos por los maestros y maestras con actividades lúdicas.
Dificultad
dentro de la evaluación comunitaria ha sido que la bulla no dejaba
reconocer las áreas dentro del desconocimiento de acuerdo a la normas vigentes
y la colaboración de los padres en cada finalización del bimestre y gestión ,
la comisión técnica pedagógica ayudado a sobre salir de la problemática de los
niños con bajo rendimiento escolar por la desnutrición que presentan no
atienden tampoco dando apoyo en las
evaluaciones de cada uno de los estudiantes
aunque el maestro utilice diferentes
prácticas diversos algunos ha
podido lograr el aprendizaje por el hambre ya que muchos padres no toman
conciencia en la vida y los abandonan a sus hijos por motivos de trabajo. .
Dificultad ha sido
que no todos han hecho profocom los maestros no le interesan ley de la evaluación, le cuesta la
integraciones del área de conocimiento en asumir responsabilidades para atender a la
diversidad escolar que se tiene en la unidad educativa Pedro Diez para así lograr los objetivos
holísticos planteados, en las medidas
preventivas con la finalidad de llegar
atender la diversidad los estudiantes, durante sus posibilidades para que todos son respondan una educación, en los estudiantes donde no hay
interés de parte de los padres los maestros,
en cuanto a responsabilidades en los procesos de evaluación del
desarrollo curricular estará sujeto al reglamento dentro de la participación
social comunitaria y la conciencia del ser en el consumo de verduras
Dificultad la gente tienen
miedo de su propio compromiso social dentro del desarrollo comunal es muy
desconfiada en sí mismo y en las demás personas para realizar su propia
responsabilidad como padres.
Dificultad en el compromiso de
cambio que se da en la escuela unos días se concientizan pasan el tiempo y se
olvida de lo que han aprendido y como muchas madres son flojas no cocinan
prefieren comprar el alimento de almuerzo para darle a sus hijos parece que los
hijos son animalitos que solo con dinero ellos solucionan los problemas y no se
dan cuenta el daño que les están haciendo a sus propios hijos haciendo una
concientización de consumo de verduras que nos regala la madre tierra.
4.-LECCIONES
APRENDIDAS EN LA EXERIENCIA TRANSFORMADORA
CARTILLA PEDAGÓGICA
LA PAZ
– BOLIVIA
2020
CARTILLA PEDAGÓGICA
LA PAZ
– BOLIVIA
2020
Comunicación y lenguajes
UNIDAD I
La noticia: como medio de información nacional.
Propuesta de actividades
Se pretende que el
alumnado descubra el nuevo contenido ayudado de unas pautas y caminos. Se les
induce a investigar, desarrollar un pensamiento analítico y deductivo a través
de la puesta en práctica de diversas tareas.
Introducción:
adquirir conceptos básicos sobre la noticia.
Desarrollo: conocer las
distintas partes de las que se compone una noticia, es decir su estructura.
Aprender a redactar una noticia.
Final: Editar y
publicar un periódico impreso y digital. Cierre y evaluación Actividad final:
buscar noticias positivas.
Actividad 1
Las
partes de la noticia son:
?
La volanta: anticipa o
complementa la información del título.
?
El título: destaca lo más
importante de la noticia.
?
El copete: se encuentra
debajo del título y es la síntesis de lo más importante del texto.
?
El cuerpo de la
noticia: se da la información completa, de mayor a menor importancia.
?
La fotografía: de acuerdo al
texto; puede ser opcional
Actividad
2
Actividad 3
Escribe una
noticia de su agrado.
a. Escoger
un hecho importante y de actualidad.
b. Referir los hechos en forma completa.
?
¿Qué ocurrió?
------------------------------------------------------------------------
?
¿Quiénes participaron?
------------------------------------------------------------------------
?
¿Dónde ocurrió?
------------------------------------------------------------------------
?
¿Cuándo ocurrió?
------------------------------------------------------------------------
?
¿Cómo ocurrió?
------------------------------------------------------------------------
? ¿Por qué
ocurrió?
Actividad 4
Redacta titulares para cada uno de estos hechos.
a.
Un bombero ha rescatado a un niño que se había subido a una palmera y no
podía bajar.
________________________________________________________________________________________
b.
Los padres de familias han organizado una kermesse para recaudar fondos,
para arreglar el aula.
________________________________________________________________________________________
c.
Las autoridades de la vecindad de Alberto han ayudado a las familias más
necesitadas, con alimentos de la primera necesidad.
________________________________________________________________________________________
d.
En el Departamento de La Paz, la temperatura disminuye notablemente en
los meses de junio, julio y agosto.
________________________________________________________________________________________
Actividad 5
Trabajo de capacidad
a)
Inventa una noticia inspirándote en uno de los siguientes
hechos:
• Un
terremoto.
• Una
pandemia con el virus COVID 19.
• Los
juegos plurinacionales.
• Invasión
a la Tierra por extraterrestres.
• Aniversario de la Unidad
Educativa.
b)
Si ya has
elegido una alternativa, escribe brevemente los elementos que debe contener
tu noticia.
¿Qué ocurrió?_______________________________
¿Cuándo?____________________________________
¿Quiénes participaron?______________________
¿Dónde?____________________________________
¿Por qué?___________________________________
a)
Redacta tu noticia, actual y original, siguiendo
estas indicaciones:
• Hazlo con claridad,
presentando los datos más interesantes.
• Incluye la información
necesaria para que resulte comprensible.
• Pon un título corto y
expresivo.
UNIDAD II
La expresión oral y escrita en función con los medios de
comunicación: Naturalidad y conciencia.
Actividad
1
a)
Escribe
los nombres de las estaciones de las radios que tú conoces. ………………………………………………………………………………………………………………………………
b)
Escribe
cinco canciones que te gusten y que hayas escuchado en la radio. Anota también
el intérprete, no olvides utilizar adecuadamente las mayúsculas.
NOMBRE DE LAS CANCIONES |
EL INTERPRETE DE LA CANCION |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Actividad
2
EL REPORTERO TRABAJANDO
En la sopa de letras encuentra
y escribe 8 palabras que se relacionan con un reportero.
Actividad
3
Responde
a las siguientes preguntas:
a)
¿Qué es un
reportaje?
…………………………………………………………………………………………………………………………
b)
¿De dónde
obtienen los reporteros la información para elaborar un reportaje?
…………………………………………………………………………………………………………………………
c)
¿Qué
instrumentos utiliza un reportero para elaborar un reportaje?
.........................................................................................…………………………………………………
d)
¿Dónde
podemos encontrar un reportaje?
……………………………………………………………………………………………………………………
e)
¿A qué se
llama fuente de información?
……………………………………………………………………………………………………………………
f)
¿Por qué es
recomendable que un reportaje incluya imágenes o fotografías?
……………………………………………………………………………………………………………………
g)
¿Qué
utilidad puede tener para un reportero realizar una entrevista?
……………………………………………………………………………………………………………………
Actividad
4
El pequeño reportero trabaja en la unidad educativa
y Comunidad
Organiza
lluvia de ideas puede ser grupal y contesta
UNIDAD III
El
cuento maravilloso y narraciones de los sabios
Actividad
1
•
La
expresión oral y escrita en función a la lectura comprensi
Se asusto mucho por el hecho ocurrido
al pasar los días después se enfermo con dolores de cabeza, fiebre, fatiga y se
volvió como un loco hablaba a las cosas, paredes, a tacanas como estuviera
conversando con alguien y decía palabras que no se debe mencionar, de noche
quería escaparse al bosque (chumi) deliraba al dormir y casi pierde la vida,
según dice mi abuela le curó un sabio (yatiri) de la comunidad haciendo un
ritual (con un trueque que es pago) al lugar y el jovencito se revirtió a su
normalidad, nunca más se escapo de su casa y
siempre le izo los mandatos que asignaba sus padres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario