Título de la experiencia VALORAR LA VIDA EN LA BUENA
NUTRICION
UNIDAD EDUCATIVA: HEROES DEL
CHACO “A”
Año De Escolaridad : 4to “A”
Nivel :
PRIMARIO COMUNITARIO VOCACIONAL
Docente : SANDRO BALDIVIESO SUTARA
Lugar Y Fecha : Sana Cruz 22 DE OCTUBRE
Del 2020
SANTA CRUZ –
BOLIVIA
1.-DESCRICION DE LA EXPERIENCIA TRASFORMADORA SEGÚN EL SISTEMA.
OBJETIVO DE NIVEL PRIMARIO
Análisis de la toma de conciencia en la recuperación de los valores ancestrales
desde los conocimientos prácticos de la medicina natural con
identidad cultural, mediante el pensamiento crítico del lenguaje, el
pensamiento lógico matemático, principios y leyes que rigen la vida,
desarrollando prácticas comunicativas dialógicas, interculturales e
interculturales, para orientar la vocación y la formación técnica, tecnológica
productiva de acuerdo a las prácticas y potencialidades productivas de los
contextos dentro del primer bimestre
OBJETIVO DEL CUARTO AÑO DE ESCOLARIDAD
Fortalecemos principios ético morales de igualdad de
oportunidades y reciprocidad entre los sistemas de vida, desde el estudio de la
comunicación, función de la estructura lingüística, pensamiento lógico
matemático y su aplicabilidad en ámbitos socioculturales, naturales y tecnológicos
de la región, mediante actividades lúdicas, psicomotrices, artísticas y de
investigación, para identificar vocaciones de acuerdo a las necesidades y
potencialidades productivas de la comunidad
OBJETIVO
DEL PLAN DE CONTINENCIA
Desarrollar acciones preventivas vivencia
a los valores sociales en los estudiantes las familias en la comunidad
orientando estratégicamente ls actividades pedagógicas deportivas cívicas
culturales comunitarias hacia la formación integral fortaleciendo la
convivencia armónica y cultura de paz entre todos los actores de la comunidad
educativa.
OBJETIVO TRIMESTRALIZADO
Fortalecemos
valores de responsabilidad y justicia social, analizando los hechos históricos
y las manifestaciones culturales propios y diversos de la fe la religión la
práctica lectora a través de procesos de investigación redacción y
transformación del producto para promover el desarrollo armónico y equilibrado
con la madre tierra
La implementación adecuada en las diferentes
integraciones de acuerdo a la necesidad los cuales se han tomado los cursos de
4to A donde se vio la importancia de los valores FORTLECIMIENTO DE LOS VALORES SOCIO COMUNITARIOS ARA LZ REVENCION DE
TODO TIO DE VIOLENCIA EN LA UNIDAD
EDUCATIVA HEROES DEL CHACO “B” dentro de la metodología lúdicas en
las diferentes actividades, por qué los estudiantes se dormían y tenían mucho
dolor de estómago por el hambre que lleva porque sus padres lo mandan si
almorzar a los niños y la merienda no le satisfacen se vio la necesidad de trabajar en la capacidades en la buena nutrición valorando
su vida en el mes de febrero y parte del mes de marzo después se fue
concretando la experiencia en vía virtual
De esta
forma mis estudiantes valoraron el esfuerzo realizado por sus padres y ellos
mismos, demostraron gratitud y respeto al igual que responsabilidad y
tolerancia en el trabajo grupal.
Con actividades integradoras dialógicas, se pretende
que los estudiantes desarrollen la expresión oral y escrita, despierten su imaginación y se expresen
de manera espontánea ante sus compañeros y comprendieron que las
adivinanzas son textos recreativos y divertidos.
Se notó el cambio de actitud haca el consumo de frutas
y verduras como hábitos para lograr una buena salud y nutrición consumiendo
productos naturales que le beneficien el desarrollo corporal integro para un
buen cuidado de la salud y prevención de muchas enfermedades.
En la
parte productiva, desde lo presencia y virtual los estudiantes escribieron
textos como ser adivinanzas referentes a las verduras y frutas, luego dibujaron y escribieron también en pliegos de
papel bond para luego mostrar a sus compañeros y que todos puedan leer,
aprendiendo de esta manera nuevas adivinanzas que tal vez ellos nunca las
habían escuchado, elaboraron la pirámide alimentaria reflejada en un dibujo y
la compartieron a todos los estudiantes.
Dentro de la reutilización de todo lo que habíamos
recolectado durante el paseo y con otros que los estudiantes trajeron desde su
casa, con ayuda de los padres fuimos elaborando frutas, verduras, basureros y
otros objetos que luego nos servirían de
adornos en nuestras casas , siempre teniendo cuidado y precaución al utilizar
las herramientas como ,pinturas, pinceles, etc.
Realizaron
collage sobre las actividades productivas del municipio en cuanto a la
producción agrícola del campo y la ciudad, también dibujaron y pintaron frutas y verduras de manera creativa.
Lo más
relevante fue la feria que hicimos para exponer todos los trabajos realizados
en el transcurso de esta actividad, con la colaboración de los padres y madres
de familia, compartimos con los demás miembros de la comunidad nuestras
experiencias y conocimientos sobre los beneficios que nos brindan las frutas y
verduras al desarrollo de nuestro cuerpo a través de sus vitaminas y diferentes
propiedades nutricionales que nos brindan.
Mostramos
los platos decorativos que podemos preparar con estos vegetales llamando de
esta manera la atención y motivando al consumo diario, a través de la pirámide
alimentaria que elaboraron mostraron los distintos grupos de alimentos y los
nutrientes que tienen cada uno de ellos.
En la escuela se ha ido
concretizando a través de nuestras prácticas educativas los elementos de la
estructura curricular mediante análisis y problemáticas de la desnutrición en
los niños de 6to de primaria vocacional cuya visión de campos componentes
enfoques de cada una de las áreas promoviendo la complementariedad de los
cuales respondan al MESCP.
Con las
planificaciones curriculares se organizaron y se formularon contenidos
orientado a la metodología evaluativa y sacando productos tangibles e
intangibles tomando en cuenta los objetivos del bimestre los objetivos de área
de saberes y conocimientos correspondiente a la temática orientadora cuya
propuesta por los programas de estudios. Asimismo, se han considerados los
materiales educativos con actividades pedagógicas construyendo el apoyo en la
práctica pedagógica y evitando la improvisación las integraciones con
todas las áreas dando valor reciproco desde la vida para la vida cotidiana.
En las
planificaciones consideramos la explicación que se pretende interpretas la
realidad de la práctica educativa desde la realidad concreta operatividad los
elementos curriculares planteados en los planes y programas por el Ministerio
de Educación para el nivel primario comunitario vocacional.
La temática
orientadora se plantea y vamos desarrollando
dentro de las articulaciones de cada una de las áreas donde vamos
concientizando en la recuperación de saberes y conocimientos de los pueblos en
el vivir sano y ser sanos en la vida cotidiana.
Pretende
formar estudiantes que analicen y
propongan acciones orientadas a la
realidad desde la diversidad cultural partiendo desde el contexto que se ha trabajado, concretizando
secuencia de contenidos, metodologías,
estrategias para lograr el objetivo con actividades desarrolladas en los
momentos metodológicos, utilizando materiales analógicos, para la vida y de
producción de conocimiento, el modelo surge de la realidad de la vida ,de las
demandas e intereses de los estudiantes y se fundamenta en la convivencia armónica
, comunitaria y participativa de los padres de familia y demás miembros de
la comunidad educativa dentro del proceso transformador, propone además una formación integral y holística de ser humano
a través del desarrollo de las dimensiones de vida : ser, saber hacer y decidir
además aporta para la consolidación del Estado Plurinacional.
Con
este nuevo modelo logramos integrar las áreas de conocimiento, desarrollar
capacidades y cualidades del estudiante para transformar su realidad,
abocándonos a un aprendizaje integral, pudiendo lograr holísticamente las
dimensiones de valoración y los momentos metodológicos en el proceso educativo
con una evaluación permanente.
Según
la nueva corriente pedagógica, el aprendizaje no debe ser sinónimo de llenar la
cabeza de información como se hacía anteriormente, más bien se debe dar la
posibilidad que el estudiante establezca relaciones entre la realidad que
vive para que pueda adquirir un nuevo
conocimiento desde la vida para la vida, que les sirvan para realizar productos
a través de sus propias creaciones, redescubriendo la vocación de sus talentos
extraordinarios de acuerdo a la
diversidad cultural.
Dentro de la realidad vivida en nuestra
Unidad Educativa se detectó que los estudiantes arrojaban por todos lados los
desechos del desayuno escolar y otros residuos descartables ignorando la
utilización de los basureros, lo cual nos dio las pautas para comenzar a
concientizar sobre hábitos alimentarios de frutas y verduras y la
concientización de los padres que asuman su concientización en la alimentación
para que los niños capten el aprendizaje enseñanzas.
Desde la planificación simple donde se
van desarrollando actividades lúdicas ante la integración de todas las áreas y
campos educativos dando soluciones posibles a los estudiantes utilizando
métodos adecuados y sociales dentro de la alimentación nutricional dando el
valor a la vida en el vivir bien
Este trabajo de experiencia se pudo lograr la integración, participación activa y convivencia de
las madres y padres de familia asumiendo la educación de sus hijos con
responsabilidad, respeto, reciprocidad, solidaridad, mejorando hábitos
alimenticios mediante una alimentación sana con frutas y verduras para prevenir
enfermedades.
Que tomen conciencia en el cuidado y preservación de
los recursos que nos brinda la madre tierra, a través de las bondades que nos
da la madre tierra para prevenir y curar enfermedades dentro de una visión
ritual del vivir bien.
La práctica de valores nutricionales dentro del
contexto escolar dando vigorosidad en la vida.
Reflexión sobre la alimentación de nutrientes en las
personas en la toma de conciencia social y cultural.
De igual manera se ha
reflexionado sobre la aplicación del nuevo modelo en todos los contenidos
educativos desde el diseño del plan curricular en cada uno los momentos
metodológicos que nos han permitido concretizar nuestra práctica educativa.
Es importante rescatar
las realidades de los estudiantes desde la práctica, en un sentido con la vida
y para la vida con la teoría, realizando una reflexión profunda en la
valoración nutricional porque permite la comprensión y aplicación de los
contenidos en una relación con la realidad a través del desarrollo del proyecto
socio productivo.
Entre los aspectos
positivos podemos mencionar que hemos podido reflexionar la concreción del
sentido de nuestro campo en la relación de los contenidos con la realidad
vivencial de los estudiantes, lo que ha permitido la concreción de los momentos
metodológicos en el hábito de los consumos de las frutas y verduras como fuente
de bienestar.
Queremos enfatizar que
en el desarrollo de este tipo de experiencias
se relacionan la
interculturalidad de toda la comunidad
educativa, los valores nutricionales y
socio comunitarios dentro de un trabajo
comunitario productivo.
La integración del área facilita la enseñanza
aprendizaje dentro del proceso en el conocimiento práctico y concreto y
soberanía alimentaria en su diario vivir.
Concientización en los procesos alimentarios
de los estudiantes.
En el plan de
primaria los objetivos holísticos se van identificando en
cada una de las dimensiones de la evaluación SER, SABER ,HACER, DECIDIR,
de cada uno de los contenidos por áreas y campo el regionalizado y el
diversificado los cuales se van adaptando a la realidad del estudiantes y
resolviendo las diferentes problemáticas de nuestra comunidad Educativa con
principios metodológicos utilizando diferentes técnicas para lograr el objetivo
holístico, desde la experiencia de un aprendizaje lúdico con
recursos y materiales en los cuales este proceso rige las leyes de la
educación donde es permanente y continua global y formativa, así se va
atendiendo los elementos curriculares y realizando las modificaciones
correspondiente para mejorar la calidad de vida al consumir frutas y
verduras dando nueva fórmula del currículo
formativo saliendo del bien y disfrutando el trabajo que se realiza juntos con
los estudiantes ,padres de familia y los maestros ya que la unión hace la
fuerza.
Los ejes
articuladores van respondiendo a la problemática de la escuela pues vamos
concientizando a los niños y con la vocalización les indicamos que existen
otros seres con sus costumbres y tradiciones que son los pueblos indígenas
originarios los cuales estos procesos sociales han trascendido en la Bolivia
Nueva y refundada así que es necesario que ellos vayan teniendo en cuenta las
interrelaciones entre ellos mismo y que
vayan cultivando los valores en su vida para hacer una patria grande reconociendo la convivencia armónica equilibrada solidaria y complementaria en el barrio donde vivimos, para así promover
las relaciones unilaterales entre ellos mismos con los contenidos de las
diferentes áreas, desde la recreación de
recuperaciones de saberes revalorizando el trabajo productivo donde ellos vallan tomando en cuenta la
conciencia responsable en la vida demostrada en los trabajos que vaya haciendo
no obstantes que se debe tomar en cuenta que el ser humano tiene que vivir en
constante contacto con la naturaleza la madre tierra y el cosmos donde se deben
de convivir en relaciones con ellos mismo donde vayan tomando en cuenta si
pueden sembrar una planta en lata y cuidarla porque un hablo es vida.
En los
momentos metodológicos. -Comprenden varias formas de desarrollo, entre los
cuales resaltamos: del contacto directo con la realidad, partir desde la experiencia, y la experimentación
Mostramos
los platos decorativos que podemos preparar con estos vegetales llamando de
esta manera la atención y motivando al consumo diario, a través de la pirámide
alimentaria mostraron los distintos grupos de alimentos y los nutrientes que
tienen cada uno de ellos.
Prepararon
jugos naturales con frutas incentivando al consumo para dejar a un lado los
refrescos con químicos o gaseosas que solo nos pueden traer enfermedades por el
consumo excesivo.
2.- LOGROS OBTENIDOS MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA
EXPERIENCIA TRASFORMADORA
El trabajo se ha
realizado en forma resn cual en el mes de febrero y arte del mes de marzo
terminando el trimestre porque se ha entrado en etapa de epidemia del COVID
19
La
integración de la salud se da en el centros de Pro Salud Héroes del Chaco que se
encuentra a dos cuadras de nuestra unidad educativa, desde hace unos dos años
atrás que van al colegio a vacunar a los estudiantes y profesores contra
enfermedades como el tétano, también desparasitan a los niños y niñas hasta
cierta edad, me brindaron apoyo en mis
concreciones curriculares mediante la
doctora Rosemary Flores quien
realizo las medidas isométricas de talla y peso a los niños y niñas en el mismo centro donde
los llevé, ofreciéndose en ese momentos y de manera voluntaria ir al colegio
a darles una charla a mis
estudiantes sobre buena alimentación utilizando frutas y verduras, porque notó que algunos niños presentaban
signos de desnutrición y obesidad ,
fijamos la fecha y estuvo en el colegio el día indicado conjuntamente con dos
estudiantes de enfermería de la Universidad Gabriel Rene Moreno quienes con
láminas muy ilustrativas les explicaron a mis estudiantes sobre la importancia
de consumir frutas y verduras en su alimentación diaria para crecer sanos,
saludables previniendo enfermedades posteriores a causa de la mala alimentación, los estudiantes escucharon
atentos a las explicaciones haciendo preguntas cuando concluyeron.
El apoyo del padre en la participación
en el desarrollo de la concreción, al partir de la realidad los cuales los
compromisos de corresponsabilidad en el proceso formativo de sus hijos en las
acciones serán coordinados con el maestro
los
estudiantes a través de proyecciones de videos que ellos podrían mirar para
luego interpretar o contar lo observado, hicimos una visita a un centro de
abastecimiento para que conocieran las actividades que realizan esas personas y
puedan conocer frutas y verduras, preguntar de donde provenían dichos vegetales
, indagar precios, los mismos que les servirían para plantear y resolver
problemas de suma y resta en actividades del diario vivir, visitamos un centro
de salud para que le tomaran sus medidas isométricas de talla y peso, elaboraron platos decorativos con frutas y verduras
que les permitió manipular herramientas
caseras con cuidado y protección, también realizamos una feria para que puedan expresarse ante los
demás y compartir sus conocimientos sobre nutrientes para alimentarse sanamente
, desarrollando de esta manera su oralidad perdiendo el miedo o vergüenza,
dramatizaron escenas de violencia y tráfico de personas demostrando la
inseguridad a la que está expuesto a diario, elaboraron maquetas utilizando
objetos de su entorno en actividades integradoras productivas, también
participaron activamente en la gimnasia rítmica donde demostraron movimientos
de manera coordinada, expresando habilidades artísticas musicales.
La implementación en el ser se da
con las actividades más importantes de
la práctica de los principios en los valores socio comunitario dentro de la
Unidad Educativa Héroes del Chaco “B” donde se da una expresión de conciencia
en el consumo de frutas y verduras en su diario vivir desde la concientización
y los valores nutricionales en forma de videos zoom audios que se dan en la vida comunitaria escolar
Se ha demostrado
en el saber la comprensión de los
saberes y conocimientos desarrollados en lo implementados y como asumen estos conocimientos ancestrales
a través de los principios nutricionales en los cuales van demostrando la
conciencia libros de adivinanzas
que los niños llevaron, seleccionaron algunas relativas a frutas y verduras,
leyeron analizando sus trabajo en equipo comunitario donde se da los valores de
reciprocidad y complementariedad.
Todo el desarrollo del hacer ha salido de la experiencia la
experimentación de la práctica educativa dentro de los valores socio
comunitario donde se han logrado las dimensiones y capacidades de los
estudiantes me permitió realizar la valoración cualitativa y cuantitativa de
manera permanente durante todo el proceso de la concreción dentro del consumo
de frutas y verduras
3.- DIFICULTADES SOLUCIONE PRESENTADO EN IMPLEMENTACIÓN DE
LA EXPERIENCIA TRANSFORMADORA.
una de las
dificultades la epidemia del COVID 19 que los estudiantes estuvieron en
cuarentena algunos pasaron hambre durante 4 meses nuestros estudiantes fueron
desmoralizando
Las dificultades
más frecuentes es que no todos los padres apoyan en el aprendizaje por motivo
de trabajos en lo cual los niños se sienten solo ya que se quedan todo el dia
donde están abandonados.
Otras dificultades
es que todos los niños no han traído sus frutas y verduras por no tener dinero
para obtenerlo en la vida cotidiana.
La llegada tarde a
la escuela sin almorzar y muchos sufren de hambres porque no se preparan
alimentos
La mentalidad colonial que
tienen todavía los padres y el desconocimientos del nuevo modelo, en el área se
llama Valores, Espiritualidades y Religiones, mis prácticas han cambiado en
gran parte, donde estoy trabajando desde la descolonización, colegio para
trabajar en grupos donde puedo rescatar los valores socio comunitarios dentro
de la complementariedad de la vivencia armónica
con la madre tierra y el cuidado del medio ambiente al consumir frutas y
verduras en la preservación a la vida.
Muchos niños solo están en sus
hogares en el cual no tienen apoyo de sus familiares para trabajar la
implementación del currículo
La dificultades de que no todos
están con la facilidad económica hay niños que vienen sucios sin aseo y con
hambre porque solo viven con sus madre o padre en la mayoría vienen de familia
desintegradas.
Otras de las dificultades es que
muchos maestros todavía trabajan con libros de las editoriales los cuales ellos
algunos tienen otro no y se sienten mal desde su propia persona.
Dificultades en el retener los
contenidos porque son mal alimentados en su hogar y son distraído se cita a
esos padres nunca aparecen en las escuela solo están para cobrar Juancito pinto
y ni para inscribirlo aparecen mandan a otra persona o no aparecen por la
escuela.
Otras de las dificultades son
que ellos no adquieren responsabilidad en sus quehaceres escolares porque
muchos padres les tienen miedo ya que los hijos mandan y piensan que los
profesores somos los niñeros de los niños.
Las dificultades más frecuentes
han sido los peligros al cruzar las calles al ir al mercado y al pro salud pero
se pudo superar esa dificultad con el cuidado respectivo.
Otras de las dificultades
fueron en las orientaciones metodológicas
al realizar consensos y
compromisos con el otro paralelo dentro de las actividades desarrolladas en base al Modelos
socio ‘productivo conforme señala la ley 070 y el diseño curricular en base al
reglamento de evaluación en la trasformación del ser, y aplicando practica teoría valoración y resultado de la
evaluación comunitaria.
Otra de las dificultades ha
sido en la evaluación comunitaria se
realizó no todos los padres asistieron a
la reunión, de consenso y acápite y toma
de compromisos en forma coordinada y planificada y organizada primera mente con
las autoridades de la comunidad, padres de familia, estudiantes y docentes con
la participación de padres de familia de unos cuantos para los procesos de
evaluación
Otra dificultad dentro de la evaluación comunitaria se realizó con la
participación de los docentes conjuntamente pero no a todos les interesaron
algunos se encerraron y no salieron a valora el desarrollo curricular en sus
diferentes elementos hacen dotar logros y dificultades, los aspectos más
relevantes de esta evaluación deben ser registrados en el cuaderno pedagógico y
asumidos por los maestros y maestras. Otra
de las dificultades dentro de la evaluación comunitaria ha sido que la bulla no
dejaba reconocer las áreas dentro del desconocimiento de acuerdo a la normas
vigentes y la colaboración de los padres en cada finalización del bimestre y
gestión , la comisión técnica pedagógica ayudado a sobre salir de la
problemática de los niños con bajo rendimiento escolar por la desnutrición que
presentan no atienden tampoco dando
apoyo en las evaluaciones de cada uno de los estudiantes aunque el maestro utilice diferentes prácticas diversos algunos ha podido lograr el aprendizaje por
el hambre que tienen.
otros dificultada ha sido que no todos han hecho profocom los
maestros no le interesan ley de la
evaluación, le cuesta la integraciones del área de conocimiento en asumir responsabilidades para atender a la diversidad
escolar que se tiene en la unidad educativa héroes del chaco B para así lograr los objetivos
holísticos planteados, en las medidas
preventivas con la finalidad de llegar
atender la diversidad los estudiantes, durante sus posibilidades para que todos son respondan una educación, en los estudiantes donde no
hay interés de parte de los padres los maestros, en cuanto a responsabilidades en los procesos
de evaluación del desarrollo curricular estará sujeto al reglamento dentro de
la participación social comunitaria y la conciencia del ser .
Otras dificultades la gente
tienen miedo de su propio compromiso social dentro del desarrollo comunal es
muy desconfiada en sí mismo y en las demás personas.
Otras dificultades es el
compromiso de cambio que se da en la escuela unos días se concientizan pasan el
tiempo y se olvida de lo que han aprendido y como muchas madres son flojas no
cocinan prefieren comprar el alimento de almuerzo para darle a sus hijos parece
que los hijos son animalitos que solo con dinero ellos solucionan los problemas
y no se dan cuenta el daño que les están haciendo a sus propios hijos.
4.-LECCIONES
APRENDIDAS EN LA EXERIENCIA TRANSFORMADORA
Comenzamos con una reunión para socializar el
plan de contingencia integración del
contendió después de indagar que los padres los dejan todo el día abandonado
ellos salen a trabajar y les dejan para su almuerzo y los chicos se los gastan
en dulces y no almuerzan en gran mayoría los padres se van los niños están
durmiendo y vuelven lo pillan durmiendo, donde se ha desarrollado de acuerdo la
estructura del Proyecto Socio productivo del Modelo Educativo Socio comunitario
Productivo, el cual fue socializado con toda la comunidad educativa y los
estudiantes del nivel primario comunitario vocacional del cual se partió de la formulación del objetivo holístico anual
y los objetivos del primer bimestre , luego en base al programa de estudio del
currículo base y el currículo regionalizado hemos organizado y seleccionado los
contenidos por campos y áreas de saberes y conocimientos orientados a los
objetivos bimestrales, se
buscó los materiales, espacios en que se
desarrollaran los contenidos durante los principios nutricionales de frutas y
verduras en la concientización de consumir
la berenjena, el tomate, la zanahoria, remolacha y otros en la
concientización del consumo de las diversas frutas como naranja y otras
con los niños fuimos al mercado más cercano la Estación Argentina donde
compramos rutas y verduras los chicos preguntaban precios y anotaban en el cual
se fue planificando curricular los contenidos de cada área o campos de saberes
y conocimientos dentro de la enseñanza aprendizaje donde se han integrado todas
las áreas y campos de saberes y conocimientos prácticos
Para completar las
actividades fuimos a pro salud para hacerlo pesar a los niños y así fuimos la articulaciones las temáticas
orientadora en cada una de las áreas donde vamos concientizando en la
recuperación de saberes y conocimientos de los pueblos dentro de la concreción de la práctica educativa
transformadora en base al modelo educativo socio comunitario productivo, dentro
del plan de contingencia en la acción
donde se ha puesto en práctica el
desarrollo de los elementos curriculares desde la práctica pedagógica dentro de
las actividades lúdicas con espacio de dialogo y con diferentes actividades
escolares utilizando instrumento desde la lluvia de ideas en las diversas planificaciones curriculares se
organizaron y se formularon contenidos orientado a la metodología evaluativa y
sacando productos tangibles e intangibles tomando en cuenta los objetivos del primer
trimestre los objetivos de área de
saberes y conocimientos correspondiente a la temática orientadora cuya
propuesta por los programas de estudios.
Todo
el contenido partimos desde la reciprocidad de la madre tierra y la producción
dentro de la recuperación de saberes y conocimientos de los abuelos que
consumían maíz y frutas y verduras en su alimentación cotidiana y casi no
consumían la carne de vaca porque conocieran los problemas que traen en su vida
cotidiana
Dentro de la planificaciones consideramos la
explicación que se pretende interpretas la realidad de la práctica educativa
desde la realidad concreta de los planes curriculares planteados en los programas por el Ministerio de Educación para
el nivel primario comunitario vocacional
en el conocimiento nutricional desde la concientización de comer sanos y fuertes
como Popeye
El
desarrollo de los contenidos y ejes articuladores a través de la implementación
dentro del proceso de la experiencia partiendo de su propia practica educativa
donde sus conocimientos fue construyendo
saberes sabios aclarando y desarrollando habilidades y destrezas dentro
de los valores nutricionales de su vida, van respondiendo a la problemática de
la escuela pues vamos concientizando a los niños y con la vocalización les
indicamos que existen complementaria en
el barrio donde vivimos, para así promover las relaciones unilaterales entre
ellos mismos con los contenidos de las diferentes áreas, desde la recreación de recuperaciones de
saberes revalorizando el trabajo productivo
donde ellos vallan tomando en cuenta la conciencia
En
los momentos
metodológicos.-Comprenden varias formas de desarrollo, a través de instrumentos
prácticos y coherentes resaltando la
realidad, partir desde la experiencia,
y la experimentación desde los valores nutricionales en el consumo de frutas y
verduras Por ejemplo
En la experiencia de
alimentación y nutrición saludable en la familia cite a una reunión a los
padres de familia y les hice una entrevista con preguntas dirigidas al consumo
de frutas y verduras , también aproveché
para preguntarles de qué manera alimentaban a sus niños en sus casas,
qué se servían en el desayuno, en el almuerzo y en la cena, al mismo tiempo les
dije que se estaban descuidando en la
alimentación de sus hijos porque a diario yo observaba que ellos mismos le
compraban panchitos, pollos, empanadas asadito en la entrada del colegio en una venta que hay en frente o en el mismo
kiosko de la Unidad Educativa, eso significaba que no les estaban preparando
algo saludable en su casa, poniendo en riesgo la salud de sus niños y que a
causa de eso, los estudiantes estaban padeciendo de algunos dolores estomacales
en el aula a la hora de clases y que muchos
llegaban a clases con hambre porque sus madres no le habían preparado
nada para desayunar y me dicen : “Profe,
mi mamá se levantó tarde y no tuvo tiempo” ,
Los padres me dijeron que yo
tenía la razón en mis palabras y que era verdad lo que yo decía y en base a las
preguntas sobe el consumo de frutas y verduras me dijeron que algunas veces
compraban esos productos porque no tenían
costumbre de consumir o por el costo económico que a muchos no les
alcanza su presupuesto para eso y que apenas tienen para hacer la comida porque
como ellas no trabajan en su mayoría, el poco dinero que gana el marido no les
alcanza para eso, dijeron y que aunque ellas quisieran darle frutas a sus hijos
no estaban en posibilidades de comprar esos productos.
Luego que se fueron los papas
socializamos las preguntas con los estudiantes de acuerdo a las preguntas que
habían respondido, Por ejemplo en una de las preguntas decía ¿Cuántas frutas
consume usted diariamente?, el papá de Rita
respondió: “No consumo frutas todos los
días, como solamente tres o cuatro veces a la semana” y Rita dijo: “Es verdad profesor, mi papa no compra
frutas todos los días”, otra pregunta decía:¿Utiliza verduras diariamente en sus
comidas?, la mama de Jesús contestó:” A
veces, la verdura que más utilizo, es el tomate y la lechuga”, de esta manera
fui indagando a los mismos estudiantes sobre el consumo de estos vegetales en
sus casas con preguntas :¿Qué clase de verduras
les gusta? Zulma
respondió: “a mí me gusta la lechuga
y tomate en ensalada” Mirtha contestó: “me gusta el tomate relleno porque mi
mama lo hace, le hecha carne con cebolla adentro”, Carmen acotó respondiendo:
“mi mama hace sopa con verduras profesora”, después les hice preguntas sobre el
consumo de frutas, ¿Comen frutas todos los días en sus casas? Samuel dijo: “mi
mamá prepara jugo de zanahoria y remolacha y me hace tomar”, Silvia contestó “Yo casi no como
profesora porque mi mama no compra”, también les pregunté: ¿por qué debemos
consumir frutas y verduras todos los días? Unos dijeron que era para crecer
sanos y fuertes, otra niña dijo que nos daban vitaminas y Lucia dijo que” la zanahoria servía para la vista,
porque su papá tomaba para eso”, Víctor respondió
que: “el apio con la manzana verde tomaba su hermana para adelgazar”.
Otra
pregunta que les hice fue ¿Cuáles son las frutas que más les gustan? Los niños
dijeron que les gustaba la sandía, guineo, papaya, frutilla otro dijo” me gusta
la naranja” otro niño dijo que su mamá hacia mermelada de frutas por último una
niña dijo que su mamá preparaba ensalada de frutas.
Les
recalque la importancia de consumir estos vegetales en su alimentación diaria
porque nos ayudaría a tener una vida saludable con un peso y estatura acorde a
nuestra edad, por esta razón les propuse
que fuéramos al centro de salud “Héroes del chaco” que se encuentra a dos
cuadras del colegio para que les hicieran las medidas isométricas de talla y
peso, así que al día siguiente nos fuimos a las 3 de la mañana, llegamos y la Lic. Rosemary
Flores muy amablemente nos recibió y empezó a tomar las medidas uno por uno, al
mismo tiempo que les iba diciendo que algunos eran muy flaquitos y pequeñitos
para su edad, era el caso de Camilo
y Gabriel que demuestran signos de desnutrición, también le dijo a
Valeria que tenía un exceso de peso, ella le dijo que comía mucho pan.
Entonces
le pregunte a la Licenciada si podía ir al colegio a darnos unas charlas sobre
una alimentación sana y saludable con frutas y verduras y me respondió que sí,
nos dio la fecha para que nosotros la esperáramos y así lo hicimos.
El día que
fue la Licenciada al colegio, lo hizo también con dos alumnos de la
Universidad, estudiantes de medicina, los llevó como apoyo, quienes llevaron
Paleógrafos ilustrados con dibujos de
frutas y verduras, eran muy llamativos y empezaron a explicarle a los niños
todo lo referente al consumo de frutas y verduras,, sus vitaminas que tienen,
la fibras vegetales, sales minerales, la importancia del consumo diario y los
beneficios que le brindan a su organismo sobre todo la vitamina C que les
previene el resfrió y la encuentran en los cítricos, también les explicaron sobre el valor
nutricional de cada uno de los vegetales
en cuanto a calorías, proteínas, grasas, etc..
Al
concluir la exposición los niños (as) hicieron algunas preguntas como: ¿Si no
comemos frutas y verduras podemos morirnos?, ¿Cuántas veces al día debemos de
comer frutas? La doctora les respondió que no morimos pero estamos privando a
nuestro cuerpo de esos nutrientes los
cuales nos ayudan a prevenir enfermedades y que el consumo de frutas es de dos
a cuatro porciones por día.
Les
hablaron también sobre las comidas chatarras que consumen a diario como ser
hamburguesas, salchipapas, pollos fritos
las cuales no son aconsejables para ellos ya que se encuentran en
crecimiento y a la larga pueden causarles enfermedades a su organismo, fue
interesante el taller porque los niños se dieron cuenta de la importancia de
saber alimentarse sanamente y dejar de lado esas comidas que solo perjudican a
nuestra salud.
Para
que los niños y niñas pudieran conocer de manera objetiva las frutas y
verduras, nos pusimos de acuerdo en ir al mercado, los invite a los papas que venían a recoger a sus hijos
que vayan con nosotros al día siguiente y así puedan observar de cerca esos productos, su procedencia, de
donde llegan a los centros de abastecimientos, donde los producen, cuál es su
precio, etc. Y fue así que con lápiz en las manos, cuadernos ,cámara
fotográfica y las recomendaciones previas que les hice para que se porten bien,
no corran, tengan cuidado al pasar las calles y que durante nuestro recorrido
vayamos recolectando botellas, tapas, cartones, para poder realizar adornos
como floreros, fruteros, basureros y poder seleccionar la basura orgánica e
inorgánica y mantener de esta manera limpio nuestro entorno escolar ,
emprendimos la visita a un centro de abastecimiento más cercano al colegio,
todos los estudiantes iban observando contentos y demostrando disciplina,
recolectando de la calle residuos
descartables, de esta manera llegamos al mercado, dimos un paseo para conocer diferentes
sectores y luego observamos el sector de las verduras, y frutas, primeramente
los estudiantes saludan a las caseras o venteras y luego empiezan a
preguntar l:¿Cuánto cuesta el kilo de
uva? ¿15 Bs le respondió la ventera, las naranjas a cómo están? 5 por dos
bolivianos respondían las caseras y ellos apuntaban en sus cuadernos y así
indagamos todos los costos de frutas y verduras, también preguntaban ¿de dónde
llega la papa? ¿Es de aquí de Santa Cruz, respondían las comerciantes, y los
tomates? De los valles, respondió, las bananas ¿de dónde la traen? Pregunto
Celso, de Cochabamba, dijo la señora, los niños también notaron que todas las
personas compraban diferentes productos para poder preparar sus alimentos y
todo tenían que pagarlo con dinero, de esta manera se informaron de los precios
que tienen esos productos para cuando les toque comprar ya sepan cuánto cuestan
más o menos.
Luego de
observar todo y registrar precios y lugares de donde llegan esos productos de
frutas y verduras, volvimos nuevamente a la unidad educativa acompañados por
las madres de familia, todos los estudiantes
estaban muy contentos ya que algunos niños no conocían el mercado porque sus
madres no lo habían llevado.
Una vez que llegamos al colegio, los niños se fueron a
tomar agua, comprarse un refrigerio y luego pasamos al curso, conversamos sobre
nuestra experiencia con esa visita y nace la idea de ellos mismos de preparar
una ensalada de frutas al día siguiente,
les propuse que hiciéramos decoraciones con los vegetales para que ellos puedan
aprender a decorar platos con frutas y
verduras , en ese momento los organice
en grupos para que trabajen al día siguiente distribuyéndoles las frutas y
verduras que deberían traer y que inviten a sus padres a participar en esa
actividad.
El día de
la preparación todos llegaron con sus respectivos productos, menos Lidia y Darwin que no llevaron nada porque se olvidaron,
algunos llegaron con sus mamas las cuales nos ayudarían, llevaron cuchillos,
charolas, fuentes, se distribuyeron en los grupos que estaban ya organizados,
les repartí algunas fotocopias de platos
decorativos que bajé del internet para que les sirva de guía, pero antes, mande
a Luci que trajera agua en un lavador para que procediéramos a lavarnos las
manos, tantos niños como madres primero se lavaron las manos, se pusieron sus
mandiles que trajeron de sus casas, sus gorros para su cabeza y luego empezaron a pelar las frutas que
ocuparían de acuerdo al plato que decorarían.
Hombres y
mujeres participaron activamente, teniendo cuidado de seleccionar los residuos
que extrajeron de los vegetales colocándolos en los basureros seleccionándola,
me llamó Carlos en atención el caso de Martha que es una niña bastante
hiperactiva, que no se separó de su grupo ayudando hasta el final.
Esta
actividad fue gratificante tanto para estudiantes, comunidad y profesores ya que se construyó el conocimiento haciendo,
cada uno de los pasos que se realizó, nos demuestra que la escuela ya no se
encuentra tras cuatro paredes, sino que ya ha salido a desarrollarse fuera
partiendo del contexto.
De acuerdo
a las indagaciones realizadas durante la visita al mercado, socializamos sobre las actividades económicas productivas
de nuestro municipio, como ser: agrícola, ganadera, minera, artesanal e
industrial y observando en láminas, recortes y textos de apoyo dichas producciones
que realizan los habitantes de diferentes lugares tanto de la ciudad como del campo en cuanto al trabajo productivo
para poder sustentarse económicamente con los diferentes rubros dependiendo del
lugar constatando que las actividades industriales
y artesanales se las realiza en la ciudad y las actividades agrícolas, ganaderas y petroleras se las
realizan en el campo, por esto hicimos una comparación sobre la producción
agrícola y llegamos a la conclusión que los productos se producen mejor en el
campo que en la ciudad debido a que la tierra es más fértil ya que los
campesinos tienen el cuidado de abonarla con abonos naturales, el ambiente es
menos contaminado lo cual permite una mejor calidad productiva, constantemente
están limpiando sus sembradíos para liberarlos de desechos de basuras, regarlos
en casos de sequía y sobre todo dejan descansar la tierra para volverla a
sembrar.
De los libros de adivinanzas que los niños llevaron,
seleccionaron algunas relativas a frutas y verduras, leyeron y compartieron de manera oral esos textos como
ser : “oro parece, plata no es, el que no lo adivine, bien tonto es” y entre
todos tenían que adivinar, también
vocalizamos los nombres de algunos alimentos en lengua originaria guaraní,
apoyándonos en dibujos que ellos mismos elaboraron y pintaron, aproveché para
hacer una comparación de la alimentación
que tienen los habitantes de los pueblos indígenas guaraníes con la nuestra, la
cual está basada en el maíz, joco, yuca, camote, zapallo que ellos mismos siembran y cosechan para poder
abastecerse, preservando la naturaleza y la madre tierra a través del cuidado y
el abono fertilizando la tierra para que no se canse y pueda ser más productiva
,puesto que ellos son productores y consumidores de sus propios productos ya
que para ellos no hay una mejor alimentación sana y saludable que esa, basada
en alimentos nutrientes y libres de productos químicos que puedan dañar su
salud.
Con textos de apoyo, laminas, enciclopedias e
informaciones bajadas del internet, realizamos una investigación bibliográfica
sobre las vitaminas, proteínas que nos brindan las frutas y verduras y los
beneficios que brindan estos nutrientes a nuestro organismo, observaron el
lugar que ocupan en la pirámide alimenticia estos vegetales y ver la importancia
de saber alimentarnos para tener un
cuerpo saludable y sano consumiendo
estos productos.
Como ya se acercaba la temporada de invierno y las
frutas de esa época eran la naranja y la mandarina, los niños investigaron que
tenían la vitamina c la cual les servía para prevenir gripes o resfríos y que
el cuerpo necesitaba de esa vitamina por lo menos un gramo al día, también se
informaron que las frutas y verduras eran alimentos reguladores para su
organismo, y que nuestro cuerpo necesitaba de dos a tres frutas de consumo
diario, de esta manera reforzamos lo que nos habían explicado los médicos del
centro de salud que nos visitaron para orientarnos hacia una alimentación sana
y saludable.
En un pliego de papel bon anotamos todos los precios
que habíamos investigado en el mercado de las diferentes frutas y verduras y
planteamos problemas de suma y resta relacionados a los precios anotados y
poder solucionar problemas partiendo de la realidad de nuestro contexto y vida
diaria como ser: ¿si el kilo de tomate cuesta 5 bolivianos, cuánto cuestan 4
kilos?,¿si tu mamá va al mercado y compra 1 kilo de zanahoria, un kilo de papa,
5 pimentones y un kilo de cebolla, ¿Cuánto gasta en total? Y los estudiantes
iban desarrollando su pensamiento lógico matemático realizando esas
operaciones.
Para desarrollar nuestro talento artístico musical,
aprendimos una canción referida a las frutas y verduras, la escribimos en
nuestros cuadernos de música para aprenderla y cantarla en el curso.
Los estudiantes hicieron un análisis reflexivo sobre
la importancia del cuidado de la tierra
para su reutilización en la producción de productos y la preservación para que no se agoten esos
recursos que nos brinda la naturaleza, librándola de residuos tóxicos que
puedan dañarla y tomando acciones comunitarias en la recolección y selección de
residuos orgánicos para reutilizarlos
abonando la tierra fertilizándola con estos desechos para lograr una
convivencia armónica con la madre tierra.
También
rescate sobre la importancia de la selección de la basura reutilizando botellas
plásticas y otros residuos para cuidar el medio ambiente concientizándolos en
cada momento que parte de cuidar nuestra salud con una buena alimentación,
también debemos cuidarla a través de la limpieza y aseo de nuestro entorno.
En nuestro
diario vivir la nutrición con frutas y verduras es primordial para su
crecimiento de los niños en benefició de los niños implementando de lo congreso
a lo extracto en todas las actividades lúdicas dentro de un corte de clases en
la gestión por la pandemia que muchas gentes se han enfermedades en nuestro
entorno escolar con la cuarentena muchos estudiantes acudían a las ollas
comunes donde han asado necesidades los cuales muchos hemos aprendido que la importancia
de cuidar la salud de nuestro cuerpo a desinfectarse con alcohol en todo
momento y lavarnos la mano.
En nuestra
experiencia con la implementación nos hemos dado cuenta que los maestros y
niños hemos aprendido a manejar la conmutadora como medio virtual salvando la
exigencia que nos existe la sociedad y los avances tecnológicos en el manejo de
video clases el zoom los audios ara ir terminando una experiencia clara
practica desde la vida dentro de un encierro que vivía dentro del cuidado en
casa donde del cual han ido desarrollando habilidades y destreza ante los
valores socio comunitario productivo.
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